twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге проверят все документы по Фарфоровскому кладбищу

В Петербурге проверят все документы, в том числе архивные, связанные с территорией Фарфоровского кладбища. Такое поручение дал губернатор Санкт-Петербурга. «Я дал поручение: на месте посмотреть, есть ли там захоронения. Если информация подтвердится, то никто ничего там строить не будет», – заявил сегодня Георгий Полтавченко.

Между тем прокуратура проверяет законность исключения Фарфоровского кладбища из перечня кладбищ Санкт-Петербурга, а также включения указанной территории в зону общественно-деловой застройки, утверждения градостроительного плана и выдачи порубочного билета. 

Ранее также сообщалось, что прокуратурой Невского района проведена проверка законности производства работ в сквере у кинотеатра «Спутник» по улице Бабушкина, д. 40. Как сообщили в пресс-службе ведомства, данный земельный участок площадью 13 тыс. 293 кв.м. находится в частной собственности ОАО «ЛК «Ликострой».

"Вырубка деревьев на данной территории произведена согласно порубочному билету, выданному Комитетом по благоустройству правительства Санкт-Петербурга. Корчевание пней с применением экскаватора на указанном участке проводилось в рамках порубочного билета и не требовало получения отдельного разрешения. Временное ограждение участка установлено на основании ордера ГАТИ на производство плановых работ", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно заявлению прокуратуры, в ходе проверки, которая была проведена прокуратурой района совместно с администрацией района, ГАТИ и Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, нарушений закона при вырубке деревьев и корчевании пней не выявлено.

"Согласно исторической справке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Правительства Санкт-Петербурга, на данной территории ранее располагалось Фарфоровское кладбище, однако в настоящее время участок расположен вне зон охраны объектов культурного наследия, вне границ археологического и культурного слоя. Также указанный земельный участок не включен в перечень кладбищ, утвержденный постановлением правительства Санкт-Петербурга от 03.04.2008 № 377", - заявили в прокуратуре.

Спасо-Преображенское (Фарфоровское) кладбище образовалось в 1730-х гг. при Преображенской церкви казенных кирпичных заводов на Шлиссельбургском пр. (ныне – пр. Обуховской Обороны).