twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

СК РФ: Удальцов мог пользоваться служебным телефоном депутата Пономарева

Следователи начали проверку информация и об использовании телефона депутата Ильи Пономарева Сергеем Удальцовым. Сим-карту парламентарию выдало  Управлением делами  Госдумы РФ.

«Следствием уже получен ответ из Госдумы о том, что Илье Пономареву действительно  выдавалась сим-карта так называемой спецсвязи, использование которой третьими лицами не предусмотрено, то есть ее нельзя было передавать. Кроме того, по этому факту Удальцов был допрошен. На все вопросы, поставленные следователем о времени, на протяжении которого он пользуется этим телефонным номером; лице, передавшем ему сим-карту; знал ли он о том, что номер числится за Госдумой; использовал ли он номер в момент совершения деяний, которые ему инкриминируются,  Удальцов отказался отвечать, сославшись на ст. 51 Конституции РФ», -  рассказали в Следственном комитете РФ.

Напомним, координатор «Левого фронта» не первый раз пользуется этой статьей, которая гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

Удальцов уже отказывался отвечать  на вопросы следствия на допросе 8 февраля. Вскоре после этого по ходатайству СК РФ, он был посажен под домашний арест.
Информация о сим-карте Пономарева проверяется в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве и приготовлении к организации массовых беспорядков в России. По этому делу Сергею Удальцову уже предъявлено обвинение по  ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ  (приготовление к организации массовых беспорядков).

Поводом для возбуждения дела стал фильм «Анатомия протеста-2». По данным авторов картины, Удальцов готовил в стране беспорядки,  а финансировал его работу политик из Грузии  Гиви Таргамадзе.

Кстати, Таргамадзе уже  стал обвиняемым  в рамках этого  уголовного дела.  Грузинский политик присоединился к Сергею Удальцову, Константину Лебедеву, Леониду Развозжаеву и другим.

Еще в декабре прошлого года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил, что у следствия есть материалы, в которых содержатся доказательства финансирования российской оппозиции со стороны Гиви Таргамадзе и его конкретной роли  в организации массовых беспорядков на Болотной площади. Есть и свидетельства его непосредственного руководства действиями лидеров оппозиции  при проведении «Марша миллионов» в Москве. 

14 февраля Гиви Таргамадзе объявлен в розыск .