twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Путин: Коммуналки – это большая проблема Петербурга

 
Об итогах проверки олимпийских строек в Сочи, объектов к саммиту АТЭС и скандалах в «Оборонсервисе» рассказал президенту РФ глава Счетной палаты. Отдельно Владимир Путин и Сергей Степашин поговорили о жилищной проблеме в Петербурге.

Степашин сообщил главе РФ: проверены  крупные бюджетополучатели, а также основные объекты, где затрачиваются серьезные бюджетные средства. Первым делом это касается Сочи, где мониторинг проводится каждый квартал: «Вы знаете, мы с Дмитрием Николаевичем Козаком работаем, по сути дела, вместе, тут уж не делим ответственность, как говорят в таких случаях. Последние замечания, которые Вами были сделаны, как раз следствие наших проверок, в том числе по трамплину, и так далее».

После жесткой критики ускорились работы на острове Русский.  Практически 90 процентов объектов сейчас готовы. С 1 сентября в Дальневосточном университете  начнутся плановые занятия.

Сообщил Сергей Степашин и о громких делах, которые Счетная палата ведет вместе с прокуратурой: «Наиболее крупные реализации (они у всех на слуху) – это и «Оборонсервис», и Глонасс, ситуация с лесами, в том числе в Ленинградской и Московской областях. Это как раз те материалы, которые мы направляли в прокуратуру. Впервые за несколько лет мы не получили ни одного отказа. 176 материалов мы направили в правоохранительные органы. Практически по всем, в том числе на днях и по Сколково, возбуждены уголовные дела».



Отдельно на встрече Владимира Путина и Сергея Степашина была затронута тема реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Глава Счетной палаты доложил – изменен порядок софинансирования по Фонду содействия реформированию ЖКХ. Раньше федеральный и региональный бюджеты вкладывали средства в ремонт домов пополам. Теперь же 70 процентов нагрузки ляжет на бюджеты субъектов РФ. Анализ показал – с такой задачей не справится половина краев и областей страны.

Степашин попросил Путина вернуться к этой проблеме и напомнил ему о коммуналках Петербурга.

«Для Петербурга это отдельная большая проблема. Мы еще с правительством поговорим на этот счет, надо Петербургу помогать», - отреагировал президент РФ.