twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Метеорит или комета: ученые спорят из-за природы явления над Челябинском

Российские ученые выдвинули новую гипотезу того, что пролетело в небе над Уралом. Это могла быть комета с ледяным ядром, а не каменный метеорит. Некоторые сравнивают объект над Челябинском с Тунгусским метеоритом.

С помощью челябинского космисеского гостя собирается разгадать тайну Тунгусского метеорита доктор физико-математических наук, сотрудник Института астрономии Российской академии наук Александр Багров. 

Он уверен, в Челябинске шума наделала именно комета с ледяным ядром. Этим объясняется и то, что так и не удалось найти крупных осколков  - лед растаял.

Виктор Гроховский, который возглавил экспедицию Уральского федерального университета, нашел мелкие обломки и сейчас изучает их в лаборатории, убежден – речь идет о классическом метеорите. Это доказывает химический состав осколков.  Метеорит относится к классу обыкновенных хондритов. Это каменный фрагмент с содержанием железа около 10 %, рассказал  руководитель экспедиции, члена комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский.


 А тем временем исследователи НАСА подсчитали параметры объекта, который пронесся над Челябинском.  Перед входом в атмосферу Земли, объем космического тела составлял 17 метров, а его масса –превышала 10 тысяч тонн.  Комета или метеорит пробыла в небе всего 32,5 секунды, но за это время освободила  почти 500 килотонн энергии. Этим и объясняется сильнейшая ударная волна, разбившая стекла в четырех тысячах зданий.

Специалисты НАСА так же сравнивают челябинский болид с Тунгусским метеоритом. Именно он был последним крупным небесным телом, достигшим Земли.


Напомним, метеоритный дождь поднял на ноги сразу пять регионов России. Небесное тело, которое пронеслось по небу с грохотом и вспышками, видели в Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Башкирии.

Больше всего ударная волна  от пролетающего метеорита навредила Челябинску. Здесь вылетели стекла в сотнях зданий, от взрывов при вхождении метеорита в атмосферу рухнула кровля склада Цинкового завода, появилась трещина в стене ледовой арены «Трактор».
Осколками стекол были ранены больше тысячи человек. По словам главы области Михаила Юревича, ущерб оценивается  в 1 млрд рублей.

Видео: пользователь braaatic