twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Метеорит или комета: ученые спорят из-за природы явления над Челябинском

Российские ученые выдвинули новую гипотезу того, что пролетело в небе над Уралом. Это могла быть комета с ледяным ядром, а не каменный метеорит. Некоторые сравнивают объект над Челябинском с Тунгусским метеоритом.

С помощью челябинского космисеского гостя собирается разгадать тайну Тунгусского метеорита доктор физико-математических наук, сотрудник Института астрономии Российской академии наук Александр Багров. 

Он уверен, в Челябинске шума наделала именно комета с ледяным ядром. Этим объясняется и то, что так и не удалось найти крупных осколков  - лед растаял.

Виктор Гроховский, который возглавил экспедицию Уральского федерального университета, нашел мелкие обломки и сейчас изучает их в лаборатории, убежден – речь идет о классическом метеорите. Это доказывает химический состав осколков.  Метеорит относится к классу обыкновенных хондритов. Это каменный фрагмент с содержанием железа около 10 %, рассказал  руководитель экспедиции, члена комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский.


 А тем временем исследователи НАСА подсчитали параметры объекта, который пронесся над Челябинском.  Перед входом в атмосферу Земли, объем космического тела составлял 17 метров, а его масса –превышала 10 тысяч тонн.  Комета или метеорит пробыла в небе всего 32,5 секунды, но за это время освободила  почти 500 килотонн энергии. Этим и объясняется сильнейшая ударная волна, разбившая стекла в четырех тысячах зданий.

Специалисты НАСА так же сравнивают челябинский болид с Тунгусским метеоритом. Именно он был последним крупным небесным телом, достигшим Земли.


Напомним, метеоритный дождь поднял на ноги сразу пять регионов России. Небесное тело, которое пронеслось по небу с грохотом и вспышками, видели в Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Башкирии.

Больше всего ударная волна  от пролетающего метеорита навредила Челябинску. Здесь вылетели стекла в сотнях зданий, от взрывов при вхождении метеорита в атмосферу рухнула кровля склада Цинкового завода, появилась трещина в стене ледовой арены «Трактор».
Осколками стекол были ранены больше тысячи человек. По словам главы области Михаила Юревича, ущерб оценивается  в 1 млрд рублей.

Видео: пользователь braaatic