twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Хоккеисты СКА встретятся с «Атлантом»

Первым соперником СКА в серии плей-офф стал подмосковный «Атлант». Большинство экспертов делают ставки на итоговую победу армейцев с Невы. Однако от клуба из Мытищ можно ожидать сюрпризов.

Петербургский СКА уступил в гостях казахстанскому «Барысу» со счетом 5:4. Это была последняя игра в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Однако на положение СКА в турнирной таблице это событие никак не сказалось. Армейцы, досрочно выигравшие первый трофей в сезоне (Кубок Континента), закончили чемпионат на первом месте, набрав 115 очков. Ближайшие преследователи, ЦСКА и московское «Динамо», остались далеко позади СКА.

Теперь перед армейцами новое испытание - матчи плей-офф. В серии 1/4 финала Кубка Гагарина с петербургской командой сразится «Атлант» из Мытищ. Судьба подмосковного клуба решилась в заключительном туре чемпионата. «Атлант» переиграл новокузнецкий «Металлург». Вытеснив с 8-ой строчки турнирной таблицы минских динамовцев, которые волею судеб уступили «Салавату Юлаеву». Таким образом, первое место Западной конференции сразится с восьмым.

По мнению известного спортивного комментатора Андрея Шестакова, СКА крупно повезло с соперником.

«Это самый легкий вариант из всех, который только мог достаться СКА, - поделился мнением с  «Петербургским дневником» хоккейный эксперт. - Я уверен, «Атлант» и не настраивался на плей-офф! Иначе стали бы они отдавать в «Ак Барс» своего лидера - нападающего Николая Жердева? Вряд ли. Я не понимаю, как они проскочили в плей-офф. Я могу это назвать лишь чудесным спасением. Вот так».

Главный тренер СКА Юкка Ялонен руководит командой больше двух месяцев. Под его руководством команда из Петербурга провела порядка двадцати игр. И в большинстве из них добилась уверенных побед. Андрей Шестаков отметил, что армейцы за это время успели сильно прибавить. Причем практически во всех игровых компонентах.

«Однако, - сказал комментатор, - не стоит забывать и про негативные моменты. Я заметил, что сейчас стали проявляться вот те самые «ржиговские» черточки, от которых Ялонену вроде как удалось успешно избавиться. В первую очередь это неоправданные, непонятные и ничем не обоснованные удаления. Ялонену надо их обязательно исключить. Просто совершенно исключить! Потому что в плей-офф такое не пройдет - с этим делом шутки плохи. Ну, тут у нас один виновник самый большой - это нападающий Федор Федоров. Думаю, профилактической беседы с ним будет достаточно».

Большинство специалистов делают ставки на успех армейцев. Однако признают: «Атланту» терять нечего - от таких соперников можно ожидать чего угодно. Особенно в матчах на вылет. Кроме того, в «Атланте» играет обладатель Кубка Стэнли в составе «Колорадо Эвеланш» - опытный защитник Сандис Озолиньш. Несмотря на сорокалетний возраст, по-игровому мудрый латыш ведет за собой всю оборону подмосковного клуба.

Со времени отъезда за океан энхаэловцев Ильи Ковальчука, Владимира Тарасенко и Сергея Бобровского СКА пополнился игроками из команд Континентальной хоккейной лиги. Армейские майки одели нападающие Артемий Панарин и Михаил Варнаков, защитник Александр Осипов и вратарь Иван Касутин. Также в СКА перебрался форвард Теему Рамстедт из финского чемпионата. Иван Касутин пообещал, что к каждой игре плей-офф будет настраиваться по-особенному. «Как к последнему бою», - сказал хоккеист.

«Я бы отметил в первую очередь игру Артемия Панарина, - сказал Андрей Шестаков. - Неплох Александр Осипов. Рамстедт, к сожалению, пока себя не проявил. Провел одну игру на высоком уровне и заглох. Это удивительно».

Первые два матча серии пройдут в Петербурге - 20-го и 21-го февраля. Следующие две встречи СКА сыграет на льду «Атланта» - 24-го и 25-го февраля. Если четырех матчей, чтобы определить победителя серии, не хватит, пятый матч состоится вновь в Петербурге. Игра пройдет в Ледовом дворце 28-го февраля.

«Если и этого будет недостаточно, шестую встречу СКА проведет в гостях 2-го марта, а седьмой матч, в случае трех побед каждой из команд, назначен на 4-ое марта и состоится на домашнем льду красно-синих», - сообщает пресс-служба армейской команды.

В этом сезоне СКА провел с «Атлантом» две встречи - и в обеих одержал победу. Игра с командой из Мытищ 5-го декабря 2012 года, закончившаяся со счетом 4:3 в пользу СКА, стала дебютным матчем Юкки Ялонена на тренерском мостике армейцев. Вообще, пути СКА и «Атланта» в серии плей-офф уже пересекались. В 2011-ом году. Эти игры закончились для нас крайне неудачно. Подмосковный клуб выбил армейцев из розыгрыша Кубка Гагарина в полуфинале конференции. Сенсационно сильным «Атлантом» управлял бывший главный наставник СКА Милош Ржига.

Еще одной интригой будущего противостояния может стать тот факт, что экс-форвард  СКА Глеб Клименко в начале февраля перебрался в «Атлант». Нападающий пообещал дать бой своей бывшей команде. При этом Клименко отметил, что считает армейцев фаворитами встречи. «У СКА сильный состав, серьезные задачи», - сказал хоккеист. К слову, новичок СКА Александр Осипов - бывший игрок «Атланта».

Не обошлось и без кадровых проблем. В матче с «Барысом» травмировался ведущий защитник СКА Кевин Даллмэн. Рулевой СКА Юкка Ялонен прокомментировал травму канадского хоккеиста с явной грустью.

«Даллмэн получил повреждение во втором периоде игры с «Барысом», - сказал финский специалист на послематчевой пресс-конференции. - К сожалению, мы пока не знаем, насколько это серьезно».

В последнем матче чемпионата КХЛ СКА уступил на выезде «Барысу» 5:4. За армейцев отличились Тони Мортенссон (дубль), Александр Осипов и Патрик Торесен.


  • Текст
  • Максим Сю