twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эксперт: Чайлдфри есть, потому что потеряна модель идеального будущего

Сейчас во всем мире торжествует общество потребления, у людей потеряна модель идеального будущего. Об этом "Петербургскому дневнику" заявил ректор Восточно-Европейского института психоанализа Михаил Решетников, комментируя закрытие ВКонтакте группы "чайлдфри".

"В этих условиях люди начинают отказываться от традиционных ценностей, ведь зачем заводить семью, если неизвестно, что будет дальше? - отметил он. - Десять лет назад на это явление впервые обратили внимание немецкие психологи. По их данным, до 40% мужчин и женщин детородного возраста не планировали заводить семью. Это должно было всех обеспокоить, но не обеспокоило, единственное, что решили сделать в нашей стране, – увеличить выплаты за рождение детей".

"Но такая попытка экономическим путем решить социальные проблемы ни к чему не приведет, - полагает эксперт. - Нужно качественное изменение духовного состояния общества. Сейчас вместо разумного, доброго, вечного пропагандируется низменное, рациональное, злое и сиюминутное. Если мы в ближайшее время не осмыслим то, что было пройдено, не создадим для себя позитивный образ будущего, ничего не изменится и проблема останется".

По мнению Михаила Решетникова, "сейчас всего много – продуктов, джинсов, бытовой техники, но при этом люди не чувствуют себя более счастливыми, и с этой проблемой приходит большинство независимо от уровня благосостояния".

Ранее администрация "ВКонтакте" заблокировала группы "чайлдфри" и аккаунт одного из пользователей в связи с тем, что прокуратура Центрального района Петербурга потребовала от генерального директора социальной сети «ВКонтакте» удалить с ресурса информацию, нарушающую федеральный закон и правила пользования сайтом.

С жалобой на контент ряда групп «ВКонтакте» в прокуратуру обратился петербуржец. По его словам, в тематических сообществах «childfree» пользователи выкладывают фото, видеоматериалы, оскорбляющие детей и подрывающие устои материнства и семьи.

Также там пропагандировалось нарушение прав несовершеннолетних, публиковалась информация, нарушавшая федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».