twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Полтавченко: Жилищный вопрос – самый болезненный в России

Первое заседание рабочей группы госсовета, посвященное  повышению качества предоставления услуг ЖКХ, прошло сегодня в Москве под председательством губернатора Петербурга Георгия Полтавченко.

На заседании обсуждался проект доклада о ситуации в жилищно-коммунальном комплексе и мерах решения важнейших задач отрасли, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным. Доклад будет представлен государственному совету в апреле нынешнего года.

Открывая заседание, Георгий Полтавченко отметил, что проблемы ЖКХ сегодня – одни из самых актуальных и самых болезненных для нашей страны: «Россияне возмущены ростом тарифов и коммунальных платежей, озабочены состоянием имеющегося и дороговизной нового жилья, недовольны качеством жилищно-коммунальных услуг».

Георгий Полтавченко подчеркнул, что Владимир Путин назвал неведение порядка в ЖКХ и обновление жилищного комплекса приоритетным направлением работы региональных властей.

По мнению губернатора Петербурга, исключить злоупотребления управляющих компаний возможно путем установления единых отраслевых стандартов и создания единого информационного пространства в сфере ЖКХ.

Для решения проблемы неплатежей предлагается  создать механизм их автоматического «расщепления», исключив саму возможность управляющих компаний «залезать и в карман граждан, и в карман ресурсоснабжающих организаций». Нуждается при этом в дальнейшем совершенствовании вся соответствующая законодательная и нормативная база.

Георгий Полтавченко отметил, что руководством страны сегодня ставится задача более активного привлечения инвестиций в ЖКХ: в модернизацию и реновацию жилья, в реконструкцию старых и ввода в строй новых теплотрасс и водоканалов, энергетических сетей и котельных, для внедрения в жилищно-коммунальный сектор новых энергосберегающих и экологичных технологий.

Кроме того, отметил Георгий Полтавченко, от тесного взаимодействия государственных органов и общественных организаций, от уважительного отношения и доверия наших граждан ко всем властным институтам зависит и успех в борьбе с коррупцией и другими правонарушениями в сфере ЖКХ.  

видео: телеканал "Санкт-Петербург"