twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербургские астрономы уверяют, что астероид 2012 DA14 не столкнется с Землей

Заместитель директора Пулковской астрономической обсерватории Александр Девяткин уверен, что астероид 2012 DA14 не столкнется с Землей.

По его словам, оптимистический прогноз позволили дать данные о наблюдениях за астероидом, которые получены сегодня иностранными коллегами в Южном полушарии.

Девяткин высказал предположение о связи между сегодняшним падением метеорита в районе города Чебаркуль в Челябинской области и прохождением 2012 DA14 вблизи от Земли. Он полагает, что "оба небесные тела могут быть осколками одной кометы, некогда столкнувшейся с другим небесным телом". 

Напомним, ранее сообщалось, что петербургский планетарий покажет полет астероида 2012 DA14 . Сегодня этот космический гость пролетит очень близко от Земли. Сорокометровый осколок опасности не представляет, но астрономы обещают удивительное зрелище.

Увидеть одно из самых тесных сближений нашей планеты с космическим телом можно будет  в телескопы с полуночи и до трех часов утра. В этот период астероид будет ближе к Земле, чем даже искусственные спутники на низких орбитах. 

В петербургском планетарии не только дадут возможность понаблюдать за событием космического масштаба, но и расскажут историю астероидов, насколько они опасны и как будут бороться с небесными скитальцами, слишком близко подлетевшими к Земле.

Прийти в планетарий можно сегодня на сеансы в 19.30, 21.00, 22.30, 00.00, 01.30, 03.00 и  04.30

Если небо будет ясным, гостей ждет 10-минутная программа в зале Обсерватории планетария. Здесь будут вестись online-подключения к обсерваториям по всему миру, ведущим наблюдения астероида 2012 DA14. 

Остальная часть программы пройдет в астрономической башне у телескопа. Посетителей просят одеваться потеплее.  Если небо затянется облаками, петербуржцы все равно увидят астероид 2012 DA14 благодаря обсерваториям в других частях света.