twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Метеоритный дождь напугал челябинцев

Уральский и Приволжский федеральные округа сегодня взбудоражены метеоритным дождем, пролившимся над их головами. Вспышки в небе можно было наблюдать утром. В Челябинске во многих высотных домах выбило стекла. 

По данным ГУ МЧС РФ, приборы космического мониторинга зафиксировали активность в нижних слоях атмосферы. Причиной вспышки, по мнению сотрудников МЧС, мог стать метеоритный дождь.

На сайте администрации Челябинска опубликовано сообщение с рекомендацией жителям забрать детей из школ и оставаться дома.

По последним данным, над территорией Уральского федерального округа разлетелись куски метеорита, частично сгоревшего в нижних слоях атмосферы. Куски, достигшие Земли, упали в городе Сатка Челябинской области. Радиационный фон в норме. 

Метеоритный дождь над Челябинском привел к панике среди жителей. Глава города Сергей Давыдов рассказал о ситуации: жертв и серьезных разрушений нет, есть раненые, пострадавшие от выбитых стекол. Мэр призвал челябинцев сохранять спокойствие.

«Специалисты позже дадут более точные данные. Во многих зданиях – больницах, детских садах, жилых домах – выбило стекла. Радиационный фон в Челябинске в норме. Пока говорить о том, что жителям угрожает какая-то опасность, оснований нет»,  - заявил Сергей Давыдов. 

Он призвал руководителей предприятий отпустить сотрудников домой, чтобы разобраться, что происходит с их квартирами. «Вторая смена в школах сегодня отменяется. Просьба к родителям по возможности забрать детей из детских садов и школ. Если такой возможности нет, не беспокойтесь, дети будут под присмотром и в безопасности. Но все-таки лучше, чтобы семьи воссоединились и были в это время вместе»,  - говорится в обращении мэра Челябинска. 

Горожан, чье жилище пострадало от метеоритного дождя, просят обращаться в управление ЖКХ Челябинска и управляющие компании. Все стекла будут вставлены за счет городского бюджета. 

Сейчас все медучреждения Челябинска работают в усиленном режиме. В городе дополнительно вызваны врачи. В травмпункты и больницы уже начали обращаться  пострадавшие. По последним данным, пострадали около 150 человек. По данным Управления здравоохранения администрации Челябинска, раненых в тяжелом состоянии нет. 

Сотрудники оперативных служб МВД по Челябинской области выехали на поиски осколков метеорита. Начаты опросы свидетелей.

"Жертв среди населения нет, имеются пострадавшие от осколков стекол, частичные разрушения зданий», - сообщили в МВД по Челябинской области. 

Падение болидов от метеоритов сопровождалось сильным взрывом. Пока квартиры, в которых вылетели от взрыва стекла, охраняют, рассказали в МВД: «Полиция делает все необходимое в рамках своих полномочий по установлению всех обстоятельств произошедшего, по обеспечению охраны общественного порядка, недопущения случаев мародерства». 

Сотрудники полиции призывают жителей региона соблюдать спокойствие, а пострадавших обращаться по телефону «02».

Метеоритный дождь задел не только Челябинскую, но и Курганскую и Свердловскую области. Все силы МЧС  России центрального подчинения приведены в режим повышенной готовности.  

Как сообщили в МЧС РФ, это сделано для дальнейшего мониторинга обстановки.  К изучению ситуации после падения метеорита и его поискам привлечены свыше 20 тыс. человек, на воздушную разведку отправлены 3 вертолета. 

«Проведенная разведка и обследование местности показала, что радиационный фон на территории субъектов РФ в норме, системы и объекты энергетики, связи, транспортной инфраструктуры и жизнеобеспечения населения функционируют в штатном режиме», - сообщили в МЧС РФ и отметили – сейчас перегружены операторы сотовой связи.

Спасатели успокоили челябинцев -  никаких осколков на земле больше не ожидается.

видео: пользователь kinomanfilms