twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Арестованы трое мужчин, заставивших Европу есть конину вместо говядины

Под арестом оказались трое сотрудников мясоперерабатывающих заводов, которых подозревают в скандале с кониной. По версии следствия, эти работники  могли накормить Евросоюз мясом лошадей.

Все задержания прошли в британском графстве Западный Йоркшир. В руках полицейских сейчас  сотрудники предприятий Farmbox Meats и Peter Boddy Slaughterhouse. На них пало подозрение в подмене говядины кониной. Оба завода прекратили на время работу, передает канал CNN.

Тем временем скандал вокруг конского мяса продолжает разрастаться. Экспертиза показала наличие в конине транквилизаторов. Они не только высокотоксичны, но и могут вызвать рак. 

Напомним, поводом для разбирательств по всей Европе стала лазанья. В ее начинке, которая указывалась, как говядина, были найдены ДНК лошадей. Выяснилось, что в итальянском блюде до 100 процентов содержания конины неизвестного происхождения. скандал в Великобритании вокруг продажи псевдоговядины разразился в начале февраля. 

Расследование инцидента привело в Люксембург. Компания Findus из этой страны занималась поставками лазанью в Великобританию. Фирма сразу же предложила всем покупателям компенсацию.

Но на этом дело о псевдоговядине не закончилось. Позже признаки конины нашли в мясных полуфабрикатах в 16 странах ЕС.  Из продажи пришлось изымать продукцию в Англии, Швеции и Франции. Выяснилось, что конину содержит фарш, полученный от французской компании Comigel. Именно на этом фарше люксембургская Findus готовила свою оскандалившуюся лазанью. Фарш нашли также в бриатнской сети супермаркетов Tesco  и магазинах  Aldi, конину пришлось есть и самим французам.  

Клубок расследования запутывался дальше. Comigel заявила, что заказала мясо у  французского предприятия Spanghero. Эта фирма работала через трейдеров в Голландии и на Кипре. Лошадей, чье мясо поступал в Евросоюз, нашли уже в Румынии. Именно здесь были расположены скотобойни, где забивалась будущая начинка для псевдоговяжьей лазаньи.