twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

«Зенит» открывает сезон игрой в 1/16 Лиги Европы с английским «Ливерпулем»

Матч "Зенит" - "Ливерпуль" пройдет сегодня в Петербурге. Россияне обе­щают биться только за победу.

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти расценивает поединок с «Ливерпулем» как важный и интересный вызов. Решающую роль в матче может сыграть настрой, с которым игроки будут действовать на поле, считает итальянский специалист.

«В обеих командах играют большие и сильные футболисты. Поэтому нужно сыграть действительно хороший, большой матч с точки зрения командной игры, с точки зрения интенсивности, борьбы, ритма на протяжении всех 90 минут. Что касается нас, то мы проделали всю работу по подготовке», – отметил Лучано Спаллетти и пообещал, что «Зенит» будет играть на победу.

«На поле выйдут игроки, способные забивать голы. Мы постараемся сделать так, чтобы поехать в Англию с определенным заделом», – сказал итальянец. Против «Ливерпуля» не сыграют полузащитник Константин Зырянов и защитник Доменико Кришито. Оба футболиста повредили икроножные мышцы на тренировочном сборе. Зато полностью оправился от старых травм нападающий Александр Кержаков.

«Я готов на 100%. Все болячки давно залечились, – сказал форвард на предматчевой пресс-конференции 13 февраля. – Мы все настроены только на победу. «Зенит» не слабее «Ливерпуля». Дома мы сильнее практически любого соперника. Наш козырь – это наша игра и наши болельщики, наш стадион и наш город».

К слову, болельщиками «Зенита» в Ливерпуле интересуются едва ли не больше, чем предстоящим матчем. Руководство клуба из графства Мерсисайд вспомнило нашумевший во всем мире манифест фанатов «Зенита» – представители определенной части фанатской торсиды высказались против появления в составе любимой команды чернокожих игроков. Чтобы избежать инцидентов, управляющий директор «Ливерпуля» Иан Эйр поделился своими опасениями с футбольными чиновниками. «Я написал письмо в УЕФА, – сказал управляющий директор. – Также мы пообщались и с нашими футболистами. Объяснили им, как надо реагировать, если что-то случится».

Встреча начнется сегодня в 21.00 на стадионе «Петровский». Матч обслужит испанская бригада арбитров во главе с рефери Карлосом Веласко Карбальо.

По мнению оправившегося от травмы форварда «Зенита» Александра Кержакова, дома, в Петербурге, для «Зенита» непроходимых соперников не бывает. Сегодня сине-бело-голубым придется это доказать.

Футболисты английского «Ливерпуля» при­ехали в Санкт-Петербург обозленными. В последней встрече с «Вест-Бромвичем» они уступили 0:2 на домашнем стадионе.  

Геннадий Орлов, спортивный комментатор:

«У «Ливерпуля» два лучших игрока – Стивен Джеррард и Луис Суарес. Но их можно нейтрализовать. У «Ливерпуля» не очень хорошая оборона. Поэтому они идут не на высоком месте в чемпионате Англии. «Зенит» может сыграть на равных. Я надеюсь на Денисова, Халка, Витселя и Широкова. Они могут решить исход первого матча в свою пользу. А там, в Англии, – посмотрим! В общем, пятьдесят на пятьдесят. Шансы равны. Действительно, в английской премьер-лиге сейчас самый разгар. В чемпионате России – пауза. Это не минус для «Зенита» и не плюс. Это палка о двух концах. Когда много играешь, с одной стороны, вроде бы хорошо, потому что есть игровая практика. С другой, футболисты могут уставать. Да и травмы никто не отменял. В «Зените» собраны опытные игроки. Мы видели, как старательно они провели матчи за сборные. Прежде всего отмечу Денисова, Анюкова, Широкова и Быстрова. Поэтому я надеюсь, что матч с «Ливерпулем» будет для нас хорошим».

Герман Зонин, заслуженный тренер СССР:

«Ливерпуль» – прекрасная команда, за которую выступают как опытные футболисты, так и молодые и талантливые. Зенитовцам будет непросто. Для победы нужно выложиться на все 100%. Больше атаковать через фланги. Мгновенно выходить из обороны в атаку. Активнее вести борьбу, ни в коем случае не терять середину поля. Главное – не бездумно катать мяч, а забивать голы. В игре должна присутствовать идея».

Сергей Мигицко, народный артист России:

«Англичане нам по зубам. Но если только с ними сыграть зубасто! У меня есть один положительный момент. Мне почему-то кажется, что в День святого Валентина все наши игроки захотят своим любимым женщинам сделать подарки. У меня есть такое ощущение. Казалось бы, такой неспортивный фактор, но любовь, мне кажется, делает чудеса. Вот и все. Поверьте мне, в «Зените» собраны достаточно квалифицированные исполнители. Если сине-бело-голубые сыграют с огоньком и в свою игру, то смогут раскусить своих противников. Но, повторяю, «Ливерпуль» не та команда, с которой стоит баловаться. Как только зенитовцы начнут баловаться, «Ливерпуль» сразу же их накажет. Я смотрел последние игры английского чемпионата. Поверьте, «Ливерпуль» сейчас в порядке».

Вадим Храповицкий, ветеран «Зенита»:

«Тяжело судить, кто сильнее. «Ливерпуль» – команда приличная. Но мы не видели в полную силу «Зенит» в этом сезоне! Я скажу, руководствуясь впечатлениями от матчей на предсезонных тренировочных сборах: физически команда готова неплохо. Что касается сыгранности, то мы не видели состава. Если ребята забудут прошлогодние неурядицы и сплотятся, то все будет нормально. Думаю, так и будет».

видео: телеканал "Санкт-Петербург"

  • Текст
  • Максим Сю