twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Прокуратура: Чтобы установить виновных в деле стадиона "Зенита", потребуются обыски и экспертизы

Только проведение ряда следственных действий поможет установить круг лиц, причастных к делу о мошенничестве при строительстве стадиона "Зенит-Арена" в Петербурге, сообщила городская прокуратура.

"Установление лиц, причастных к совершению данного преступления, факта возможного хищения бюджетных денежных средств и размера ущерба, а также выявление иных возможных финансовых нарушений со стороны сотрудников субподрядной коммерческой организации возможно только в ходе расследования уголовного дела, так как необходимо проведение ряда следственных действий, в том числе обысков, выемок документации в субподрядных организациях и банковских учреждениях, судебных экспертиз", - отмечается в пресс-релизе надзорного ведомства.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры Петербурга. 

Напомним, ранее сообщалось, что сваи для возведения стадиона «Зенит» в Петербурге вызвали вопросы у прокуратуры и следователей. Выявлено завышение стоимости работ на 500 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Сложную схему хищений, проведенных несколько лет назад,  выявили в Главном следственном управлении СК РФ по Петербургу. «21 декабря 2006 года между Комитетом по строительству Правительства Санкт-Петербурга и ООО "Синтез-Суи", позднее сменившее наименование на ООО «Авант» был заключен государственный контракт на проектирование и строительство футбольного стадиона «Зенит»,  - сообщили в ведомстве.

«В 2007-2008 годах ООО «Авант», для выполнения строительно-монтажных работ, по данному государственному контракту, заключило с ФГУП «ГУССТ №3 при Спецстрое России» договор подряда и 5 дополнительных соглашений к нему. В свою очередь, подрядчик заключил договоры субподряда на выполнение работ по устройству буронабивных свай с тремя коммерческими организациями, - рассказали в ГСУ СК РФ по Петербургу. -  При этом стоимость погонного метра по договору с одной из указанных организаций более чем в два раза превысила стоимость погонного метра свай по двум другим договорам, что привело к завышению стоимости работ на сумму более чем 500 млн. рублей».

О том, что проверка строительства стадиона вылилось в уголовное дело, сегодня депутатам Законодательного собрания Петербурга сообщил прокурор города Сергей Литвиненко.

"В ноябре я подписал материалы для возбуждения уголовного дела. Они были переданы в правоохранительные органы. Дело возбуждено дней 10 назад", - рассказал он, выступая на заседании парламента.

Прокурор тогда заявил, что в деле уже несколько томов, а счет идет на сотни миллионов рублей.  Теперь сумму назвали в Следственном комитете – речь идет о 500 миллионах. «Я думаю, до истины следствие докопается", -  уверен  Сергей Литвиненко.

Возведение  стадиона "Зенит-Арена" началось еще в 2007 году. Стройку ведут  на Крестовском острове. Стадион должен принимать матчи чемпионата мира по футболу в 2018 года.

Строительство арены не первый раз попадает в поле зрения аудиторов. Руководитель Счетной палаты РФ Сергей Степашин уже заявлял, что можно было сэкономить около 10 млрд рублей.