twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Мошенники проникают в квартиры пенсионеров, представляясь сотрудниками Водоканала

В Петербурге стало известно о новых случаях мошенничества. Неизвестные проникали  в квартиры пожилых петербуржцев, представляясь сотрудниками  Водоканала, которые направлены для проверки счетчиков воды, и пытались навязать пенсионерам товары и услуги.

Департамент информации и общественных связей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» официально сообщает, что в рамках реализации благотворительной программы «Долг» в период с 2008 по декабрь 2011 года было установлено около 35 тыс. квартирных водосчетчиков холодной и горячей воды. Данные счетчики были установлены в квартирах ветеранов Великой Отечественной войны и приравненным к ним льготным категориям граждан.

В настоящее время ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» не занимается установкой квартирных приборов учета ветеранам Великой Отечественной войны по программе «Долг».

Более того, пресс-служба ведомства обращает внимание петербуржцев на то, что работники Водоканала никогда по собственной инициативе не осуществляют проверку водосчетчиков, установленных в квартирах по благотворительной программе «Долг». Подобная проверка могла  быть организована только в том случае, если ветеран обращался в Водоканал с жалобой на недостоверные показания. В таком случае работники Водоканала всегда предварительно созванивались с ветераном, договаривались об удобном времени визита для проверки по поступившей заявке и, приходя, в обязательном порядке предъявляли документ, удостоверяющий личность.

Счетчики потребления воды, как средства измерений, предназначенные для коммерческого учета, требуют государственной поверки. Для счетчиков, измеряющих  объем холодной воды, регламентируемый срок проверки составляет 1 раз в 6 лет. Для счетчиков потребления горячей воды - 1 раз в 4 года. 

Поверку осуществляют организации, аккредитованные на право проведения поверочных работ в соответствии с российским законодательством. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поверкой приборов учета потребления воды не занимается, и его работники не могут ходить по квартирам для выполнения поверочных работ.

В случае, если в квартиру приходит человек, представляющийся работником Водоканала, организация рекомендует петербуржцам узнать его фамилию, цель визита, а затем позвонить по телефону круглосуточной «горячей линии» 305-09-09 и удостовериться, действительно ли этот человек является представителем Водоканала.