twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Анатолий Котов: Жители исторических кварталов Петербурга будут переезжать добровольно

 Жителей исторических кварталов в Петербурге не будут насильно выселять из их домов. Об этом на рабочей встрече по сохранению и развитию исторического центра Петербурга заявил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов.

«Будет проведен анализ потребностей жителей кварталов исторического центра, а результаты соотнесены с действующими целевыми жилищными программами Санкт-Петербурга, направленными на улучшение жилищных условий городских очередников. Исходя из результатов, будет корректироваться и маневренный фонд программы, а переезд части жителей исторических кварталов будет возможен лишь на добровольных началах», – подчеркнул Анатолий Котов.

Рабочая встреча прошла в Санкт-Петербургском Доме Архитектора в рамках работы Совета по сохранению и развитию исторического центра Санкт-Петербурга, создаваемого для сопровождения реализации Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра города. В совещании приняли участие председатель городского Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов, глава Санкт-Петербургского отделения Всероссийского Общества Охраны Памятников Истории и Культуры (ВООПИиК) Александр Марголис и президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Олег Романов.

Специалисты обсудили координацию работы органов исполнительной власти и профессионального сообщества в рамках реализации программы сохранения исторического центра, для сопровождения которого создается специальный Совет. «Важно не то, как это будет выглядеть на бумаге, а то, как это будет работать,  – заявил председатель профильного комитета. – Для создания максимально эффективной системы функционирования, новый орган будет включать в себя несколько специализированных рабочих групп, к деятельности которых при рассмотрении узкоспециальных вопросов будут привлекаться профильные специалисты. Ключевые документы в рамках реализации Программы будут рассматриваться на регулярных координационных совещаниях, и в отдельных случаях дорабатываться соответствующим Методическим советом».

В ходе обсуждения этапов реализации Программы, участниками была отмечена важность качественного выполнения ее первой фазы - обследования двух территорий исторического центра, максимально глубокой проработки их состояния, позволяющей дать объективную оценку их состояния, потребностей в сохранении и развитии, а также потенциала для максимально рационального и оптимального их использования.

В ходе встречи участники также обсудили назревшую необходимость совершенствования законодательной базы в данной области, потребность в модернизации инженерной и транспортной инфраструктуры центральных кварталов, а также необходимость гармонизации генерального плана Петербурга со стратегическими задачами городского развития.

Отметим, что проблемы реновации исторического центра в Петербурге все чаще выносятся на обсуждение общественности. Совсем недавно вновь возник вопрос реконструкции Апраксина двора – Смольный не стал продлевать договор с предыдущим подрядчиком ООО «Главстрой – СПб», и теперь Апраксин двор ждет нового хозяина.

Инвестиционное соглашение между Санкт-Петербургом и компанией «Главстрой-СПб» на реновацию квартала «Апраксин двор» закончилось 8 февраля. Продлевать его городские власти не будут, хотя инвестор и обращался к руководству города с такой просьбой. «Инвестиционные» карты спутала историко-культурная экспертиза, которая была проведена в 2011 г. и определила границы возможных пре­образований.

Как уточнили «ПД» в Комитете по инвестициям, финансово-экономическая модель проекта, разработанная с учетом этой экспертизы, не отвечала ожиданиям инвестора с точки зрения доходности. В 2008 г., когда состоялся конкурс на право реконструкции, подразумевалось, что на территории Апраксина двора можно будет не только реконструировать, но и сносить, перестраивать и осваивать подземные пространства, но историко-культурная экспертиза ввела ряд ограничений по приспособлению корпусов Апраксина двора.

Та концепция, которую предложил «Главстрой-СПб», даже с учетом экспертизы задач по развитию территории не решала. Так, в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников не была предоставлена единая концепция развития всего торгового квартала, а выданные охранные обязательства (гарантии того, что исторические здания-памятники останутся в целости и сохранности) так и не были подписаны инвестором.

Так как другой концепции по реновации Апраксина двора «Главстрой-СПб» так и не предоставил, городские власти решили не продлевать соглашение.

Реконструкция Апраксина двора по-прежнему остается стратегическим инвестпроектом. Как пояснили в Комитете по инвестициям, отказываться от задачи оздоровления этой депрессивной территории городские власти не намерены. Как власти намерены развивать эту территорию, станет известно в ближайшее время.