twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Вячеслав Макаров поддерживает закон о запрете чиновникам иметь счета в иностранных банках

Председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров считает, что правительственные чиновники, губернаторский корпус и депутаты должны руководствоваться в своих действиях только интересами России и ее граждан, и поэтому не должны иметь никакой даже гипотетической зависимости от иностранных государств.

Речь идет о законодательной инициативе президента России Владимира Путина. На днях он внес в Государственную Думу законопроект, который должен запретить чиновникам иметь счета за границей. Как говорится в пояснительной записке к проекту, такие меры принимаются «в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции».

Предполагается, что запрет на деньги в иностранных банках коснется не всех. Он ограничивает чиновников, принимающих решения о суверенитете и национальной безопасности РФ. Им так же не разрешат владеть ценными бумагами  иностранных государств, облигациями и акциями иных иностранных эмитентов.

«Я полностью поддерживаю данную инициативу Президента. Правительственные чиновники, губернаторский корпус и депутаты должны руководствоваться в своих действиях только интересами России и ее граждан. При принятии важных решений у них не должно быть даже гипотетической зависимости от иностранных государств, прежде всего, в финансовой сфере. Управленческая элита страны должна быть заинтересована в развитии отечественной экономики, банковской системы, а не поддерживать зарубежные финансовые структуры», – заявил Вячеслав Макаров.

Глава ЗакСобрания Санкт-Петербурга отметил, что новый закон направлен в том числе и на борьбу с коррупцией, а также заявил, что петербургский парламент при необходимости закрепит аналогичную норму в законе Санкт-Петербурга. «Несомненно, такой закон станет еще одним сдерживающим фактором, препятствующим коррупции на всех уровнях, – сказал парламентарий. –  Я не имел, не имею и не буду иметь никаких счетов в иностранных банках. Думаю, мою позицию разделяют и большинство моих коллег по парламенту. В случае необходимости Законодательное собрание Санкт-Петербурга закрепит аналогичную норму и в региональном законодательстве о государственной службе».