twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В музее-заповеднике "Павловск" открыли клад Нарышкиных

Музей-заповедник «Павловск» в среду открывает выставку вещей из клада Нарышкиных, найденного при реставрации особняка в Петербурге.

На выставке, которая открывается 13 февраля, будет представлено 397 предметов из клада. Среди них – большой столовый и десертный серебряный сервиз, датированный XIX в., фабрики Сазикова – одной из ведущих ювелирных фирм того времени. В декоре сервиза использован орнамент, характерный для искусства допетровской Руси. Другой большой столовый и десертный сервиз изготовлен парижской фирмой «Турон» в 1860-е гг. Каждый предмет декорирован гербом Нарышкиных.

Тайник с драгоценностями нашли в марте 2012 г. в особняке Нарышкиных на ул. Чайковского, 29. При реконструкции напольных покрытий в одной из комнат флигеля рабочий наткнулся на небольшое пустое пространство между этажами. В этом «каменном мешке» и хранилась почти 95 лет ценнейшая коллекция.

Все предметы были упакованы в газеты, датированные июнем-сентябрем 1917 года. Люди, которые прятали клад, тщательно заливали серебро уксусом - он сохраняет металл от окисления. С момента закладки тайника, к ценностям,  видимо, никто не прикасался. Находка заняла почти 40 коробок, ящиков и кофров.

Особняк Нарышкиных расположен в центре Петербурга на улице Чайковского. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для семьи которого его перестроил архитектор Гедике.

Выставка в Константиновском дворце, где можно увидеть 340 других экспонатов клада, продолжает работать.