twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Руководство «Ливерпуля» расскажет игрокам о непредсказуемых зенитовских болельщиках

Английский клуб, с которым «Зениту» в четверг предстоит встретиться в рамках 1/16 Лиги Европы, обеспокоен декабрьским манифестом «Селекция–12», опубликованном фанатами «Зенита» и призывающим минимизировать покупки темнокожих игроков и представителей секс-меньшинств.

Йэн Эйр, управляющий директор «Ливерпуля», заявил, что отправил по этому поводу письмо в УЕФА. «Я отправил письмо в УЕФА, в котором выразил нашу обеспокоенность, – цитирует слова ливерпульского директора официальный сайт английского клуба. – Мы ждем ответной реакции. Все, что мы можем сделать на данный момент, это прояснить нашу позицию. Мы надеемся на адекватный ответ и адекватный прием на стадионе. Это максимум, что мы сейчас можем предпринять».

Йэн Эйр рассказал также, что в клубе разработан план действий «в случае чего»: «Если все же что-то произойдет на поле, — отмечает директор «Ливерпуля», – то первостепенной окажется роль судьи. Все, что произойдет за пределами поля, будет исследовано нами в сотрудничестве с УЕФА и «Зенитом». Я сам буду на матче и могу гарантировать, что сделаю все, чтобы защитить наших игроков. Я очень надеюсь, что нужные люди примут нужные решения и наша игра пройдет без эксцессов. Кроме того, мы планируем поговорить по этому поводу с нашими футболистами. Важно рассказать игрокам, какой мы ожидаем от них реакции, если что-то случится».

Напомним, сами фанаты «Зенита» обвинений в расизме не признают, подчеркивая, что речь идет не об однозначном запрете, а о приоритете при выборе футболистов. «Мы еще раз решительно отвергаем всякие обвинения в расизме, - говорится в обращении болельщиков. - В «Селекции-12» нигде не упоминается о том, что представители каких-то стран или вероисповеданий не имеют право, по нашему мнению, играть за «Зенит». Ключевое слово – приоритет в селекции, т.е. те страны и регионы, на которые нужно обращать внимание в первую очередь».

Болельщики также просили не ассоциировать их призыв с «Майн Кампф», поскольку их манифест не призывает к унижению,  оскорблению или какому-то воздействию на игроков с других континентов. «Это – бред, и не наша точка зрения, не нужно нам ее вкладывать в уста», - говорят авторы.

Тем не менее, петербургский клуб поспешил заявить, что при организации трансферов не имеет никаких ограничений. Незадолго до открытия зимнего трансферного окна спортивный директор «Зенита» Дитмар Байерсдорфер рассказал о том, каких игроков ищет «Зенит» и в каких странах. Интервью опубликовано на официальном сайте петербургского клуба.

«Наша цель — выиграть российский чемпионат и хорошо выступать в Европе. Для этого нам нужны и игроки, которых мы растим в нашей Академии, и опытные российские футболисты, и лучшие таланты со всего мира. Разумеется, у нас нет никаких ограничений, связанных с происхождением футболиста, цветом его кожи или религией!» - заявил спортивный директор «Зенита».

Первый матч петербургской команды в Лиге Европы пройдет в четверг 14 февраля на «Петровском». Он будет транслироваться в прямом эфире нескольких десятков телеканалов во всем мире. Начало встречи – в 21:00 по петербургскому времени.

Встречу между «Зенитом» и «Ливерпулем» будет обслуживать испанская бригада рефери во главе с Карлосом Веласко Карбальо. Помогать ему будут Роберто Алонсо, Хуан Юсте Хименес, Хосе Миранда, Карлос Дель Керро Гранде и Хваьер Эстрада Фернандес.

Известно, что 41-летний испанский судья дебютировал в чемпионате своей страны 11 сентября 2004 года, спустя 4 года он впервые отработал на международном матче. В прошлом году арбитр обслуживал матчи чемпионата Европы, в том числе игру-открытие между Польшей и Грецией, в которой Карбальо удалил двух футболистов.