twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Путин: Сроки бесплатной приватизации необходимо продлить до 2015 года

Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости продления сроков бесплатной приватизации жилья, которая завершается 1 марта 2012 года, об этом журналистам рассказал руководитель пресс-службе Кремля Дмитрий Песков.

«В целом, президент считает, что с учетом социальной значимости необходимо поставить вопрос о продлении срока приватизации жилого фонда для всех категорий граждан еще ориентировочно на два года», - отметил Песков.

Право на приватизацию россияне получили в 1991 г., этот процесс был запущен на несколько лет, и до 2012 г. его неоднократно продлевали. Однако 14 декабря правительство РФ выпустило официальный отказ на законопроект об очередном продлении бесплатной приватизации.

Это вызвало ажиотаж у горожан, в частности в Петербурге только в декабре количество поданных заявлений в две организации, которые могут принимать документы на приватизацию,  увеличилось в десятки раз.

Оформленную в собственность квартиру можно продать, сдать в аренду, обменять на новую или завещать близким родственникам.
Приватизация квартиры или комнаты дает право свободно распоряжаться этой недвижимостью: продавать, дарить, завещать, закладывать и пускать жильцов, которые не являются родственниками собственников.

Чаще всего квартиры приватизируют для того, чтобы впоследствии продать, взять ипотечный кредит и улучшить жилищные условия. К примеру, переехать в новый, более удобный район.

В приватизации жилья могут участвовать все, кто в нем прописан, в том числе и дети. Все члены семьи могут воспользоваться своим правом один раз в жизни, а вот дети, достигнув 18 лет, получают повторное право на приватизацию.

Любой из прописанных жильцов в квартире может отказаться от участия в этом процессе, при этом его право на участие в приватизации сохранится.