twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Почти век спустя коммунисты вновь планируют штурм Зимнего дворца

Петербургское отделение коммунистической партии возмутилось проведением молебна в стенах Эрмитажа в день празднования памяти новомучеников и исповедников российских и считает адекватным ответом организацию исторической реконструкции штурма Зимнего дворца.

«Несанкционированный» православный молебен прошел в здании Эрмитажа в воскресенье. Предварительно депутат ЗакСобрания Виталий Милонов обратился к директору музей Михаилу Пиотровскому с просьбой официально разрешить мероприятие, однако Пиотровский отказал. Несмотря на негативную реакцию руководства Эрмитажа, на молебен пришло порядка 100 верующих. Сам Виталий Милонов присутствовал в это же время на молебне в честь новомучеников, который прошел у стен Петропавловской крепости.

«Теперь, конечно, и мы имеем полное право на мероприятия в Зимнем Дворце, – заявил Сергей Малинкович, руководитель коммунистов Петербурга и Ленинградской области.  – Мы ничем не хуже милоновцев! В частности, в планах масштабная реставрация штурма Зимнего и исторической картины, когда матросы ворвались в зал заседаний Временного Правительства».

Отметим, что до революции в Зимнем дворце была домовая церковь, в которой венчался император Николай Второй и Александра Федоровна. Православные заявляют о своем праве на проведение как минимум регулярных молебнов в помещении церкви, которое сейчас используется Эрмитажем под выставки.