twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы движутся от дач к квартирам

Эксперты прогнозируют: в 2013 г. на рынке загородного жилья снова будут востребованы эконом-варианты.

Загородный дом давно перестал ассоциироваться исключительно с дачным отдыхом, огородами, шашлыками и отпуском. Многие сегодня задумываются о том, чтобы насовсем перебраться жить за город. Если раньше такое жилье в качестве места для постоянного проживания могли позволить себе немногие, то теперь, «учуяв» настроение покупателей, большинство застройщиков ориентируются на тех, кто не может позволить себе купить квартиру в городе. Удаленность от города компенсирует относительно низкая цена на загородное жилье, которая ниже среднерыночной по городу на 10-15%.

Между тем, по словам экспертов, найти предложения, удовлетворяющие интересы потребителей, по приемлемой цене бывает сложно. «Последние 3 года ситуация стабильная. Ездят и присматриваются достаточно часто, но покупают не так много», – говорит Станислав Азацкий, директор департамента загородной недвижимости ООО «Адвекс. Загородная недвижимость». По его словам, сегодня наиболее хорошо покупаются участки в садоводствах стоимостью от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, с домами – до 800 тыс. рублей. Также популярны участки под индивидуальное жилое строительство (основное отличие от участков в садоводствах – возможность получить регистрацию) без строений, средняя цена которых варьируется в пределах 1,2 млн рублей, и с домами – за 2-3 млн рублей.

«Понятно, что при продаже участков за 150-500 тыс. рублей покупатель получает минимальный «набор» – кусок земли и, грубо говоря, общую колонку в придачу», – добавляет Станислав Азацкий. Выделить отдельные наиболее популярные районы сложно – спрос распределился равномерно между всеми. По-прежнему самыми «лакомыми» считаются Курортный и Всеволожский районы, но основная часть предложений там, как правило, – недвижимость премиум-класса, поэтому можно сказать, что там сформировался свой покупатель, хотя ездят смотреть и прицениваться многие.

Эксперты считают, что спрос в дешевом сегменте в 2013 г. продолжит расти. «Основной рост покупательского спроса можно прог­нозировать в сегментах эконом- и комфорт-класса – этому способствует увеличение количества ипотечных продуктов для загородного рынка, а также различные прог­раммы лояльности (скидки и системы рассрочек) от компаний-девелоперов, – говорит Дмитрий Ильенко, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов. – По-прежнему будут пользоваться спросом предложения в диапазоне 1-1,5 млн рублей за участок без строительного подряда». 

По его мнению, тенденция к росту цен сохранится лишь в наиболее интересных проектах, и в целом динамика роста в проектах эконом- и бизнес-класса будет соответствовать показателям 2012 г. – составит 5-8% и останется в пределах инфляции. 

«Кроме того, традиционно будут пользоваться популярностью проекты в высокой стадии готовности. Динамика роста продаж и цен в таких проектах может достигать 10-12%», – добавляет Дмитрий Ильенко. Наиболее высокая активность покупателей ожидается в преддверии летнего сезона, в апреле и мае. В 2012 г., по оценкам экспертов, на загородное жилье пришлось до 20% от всех сделок на рынке недвижимости.

Цена на строящееся жилье в проектах загородного строительства –  60 тыс. рублей за 1 м².

  • Текст
  • Олеся Гончарова