twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербуржцы движутся от дач к квартирам

Эксперты прогнозируют: в 2013 г. на рынке загородного жилья снова будут востребованы эконом-варианты.

Загородный дом давно перестал ассоциироваться исключительно с дачным отдыхом, огородами, шашлыками и отпуском. Многие сегодня задумываются о том, чтобы насовсем перебраться жить за город. Если раньше такое жилье в качестве места для постоянного проживания могли позволить себе немногие, то теперь, «учуяв» настроение покупателей, большинство застройщиков ориентируются на тех, кто не может позволить себе купить квартиру в городе. Удаленность от города компенсирует относительно низкая цена на загородное жилье, которая ниже среднерыночной по городу на 10-15%.

Между тем, по словам экспертов, найти предложения, удовлетворяющие интересы потребителей, по приемлемой цене бывает сложно. «Последние 3 года ситуация стабильная. Ездят и присматриваются достаточно часто, но покупают не так много», – говорит Станислав Азацкий, директор департамента загородной недвижимости ООО «Адвекс. Загородная недвижимость». По его словам, сегодня наиболее хорошо покупаются участки в садоводствах стоимостью от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, с домами – до 800 тыс. рублей. Также популярны участки под индивидуальное жилое строительство (основное отличие от участков в садоводствах – возможность получить регистрацию) без строений, средняя цена которых варьируется в пределах 1,2 млн рублей, и с домами – за 2-3 млн рублей.

«Понятно, что при продаже участков за 150-500 тыс. рублей покупатель получает минимальный «набор» – кусок земли и, грубо говоря, общую колонку в придачу», – добавляет Станислав Азацкий. Выделить отдельные наиболее популярные районы сложно – спрос распределился равномерно между всеми. По-прежнему самыми «лакомыми» считаются Курортный и Всеволожский районы, но основная часть предложений там, как правило, – недвижимость премиум-класса, поэтому можно сказать, что там сформировался свой покупатель, хотя ездят смотреть и прицениваться многие.

Эксперты считают, что спрос в дешевом сегменте в 2013 г. продолжит расти. «Основной рост покупательского спроса можно прог­нозировать в сегментах эконом- и комфорт-класса – этому способствует увеличение количества ипотечных продуктов для загородного рынка, а также различные прог­раммы лояльности (скидки и системы рассрочек) от компаний-девелоперов, – говорит Дмитрий Ильенко, эксперт Коллегии профессиональных девелоперов. – По-прежнему будут пользоваться спросом предложения в диапазоне 1-1,5 млн рублей за участок без строительного подряда». 

По его мнению, тенденция к росту цен сохранится лишь в наиболее интересных проектах, и в целом динамика роста в проектах эконом- и бизнес-класса будет соответствовать показателям 2012 г. – составит 5-8% и останется в пределах инфляции. 

«Кроме того, традиционно будут пользоваться популярностью проекты в высокой стадии готовности. Динамика роста продаж и цен в таких проектах может достигать 10-12%», – добавляет Дмитрий Ильенко. Наиболее высокая активность покупателей ожидается в преддверии летнего сезона, в апреле и мае. В 2012 г., по оценкам экспертов, на загородное жилье пришлось до 20% от всех сделок на рынке недвижимости.

Цена на строящееся жилье в проектах загородного строительства –  60 тыс. рублей за 1 м².

  • Текст
  • Олеся Гончарова