twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

"Клятва петербуржца" станет добровольной

«Клятву петербуржца», ввести которую губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко предложили члены Молодежной коллегии, можно будет дать по желанию. Об этом заявил вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. Он подчеркнул, что законодательно клятву закреплять не будут.

Ранее, напомним, Молодежная коллегия при губернаторе Петербурга предложила Георгию Полтавченко ввести «клятву петербуржца» перед первым получением паспорта гражданина страны. В свою очередь глава городского комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Никита Александров выразил поддержку данной инициативе.

По его словам, идея пройдет апробацию в Петербурге, а затем, если общественность будет заинтересована, она может быть предложена на федеральном уровне. 

Сообщалось, что в Интернете уже появился предварительный текст клятвы. В нем дается обещание соблюдать законы, быть веротерпимым, а также "переносить все тяготы и лишения". 

"Я, гражданин Российской Федерации, торжественно беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть. Нарушив данное мною обязательство, считаю, что я поступил бесчестно по отношению к себе и окружающим меня гражданам нашей страны", - гласит текст.

В свою очередь представители студенческого совета Северной столицы предложили губернатору Петербурга обязать чиновников перед вступлением в должность давать «клятву честности».