twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Гатчинский дворец покажут слепым детям через слух и осязание

Новая экскурсионная программа «Ощущение дворца» открывается в музее «Гатчина». Она специально разработана для слепых и слабовидящих детей в возрасте от 7 лет. Их проведут по залам дворца и разрешат потрогать копии экспонатов.

Музейное занятие-экскурсия – это, прежде всего, ощущения, полученные через пальцы. Для маленьких незрячих гостей создан макет дворца, пощупав его, дети смогут представить, как он выглядит снаружи. 


Потрогать разрешат  настоящую мортиру при входе, колонны и камин в Мраморном зале. Специально для этой экскурсии подготовлены образцы тканей, которыми оформляли интерьеры и из которых шили одежду.  Посетителям даже дадут примерить императорскую корону.

«Популярность Гатчинского дворца растет, к нам приходит все больше людей, которые по разным причинам не часто бывают в музее. Теперь наш дворец станет доступнее и для детей с ограниченными возможностями по зрению», - рассказал директор ГМЗ «Гатчина» Васидий Панкратов.


Сотрудниками музея создан  специальный  путеводитель для слепых, в нем есть рельефно-графические изображения дворца и некоторых экспонатов, а также вводный текст и краткие комментарии, набранные шрифтом Брайля.

Готовили не только экспонаты. Работники сами прошли подготовку для общения с незрячими ребятами. В этом им помогла Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих.


Предполагается, что приехать в Гатчинский дворец на экскурсию дети смогут как в составе группы, так и индивидуально, с родителями или сопровождающими. Также возможны смешанные группы – с участием слепых и здоровых детей.