twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Чеченский омбудсмен раскритиковал операцию спецслужб в Апраксином дворе

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев раскритиковал спецоперацию в Апраксином дворе в Санкт-Петербурге 8 февраля, когда в числе задержанных оказались пришедшие на пятничную молитву чеченцы.

"Это не специальная операция, а, по сути, акт устрашения несговорчивых торговцев рынка. Нельзя при проведении спланированных операций вести себя как слон в посудной лавке", - заявил Нухажиев, слова которого приводятся на официальном сайте омбудсмена.

"Если у спецслужб была информация, что кто-то занимается в интернете противозаконной деятельностью, тем более о наличии в городе целой банды экстремистов, за членами которой якобы несколько месяцев велась оперативная слежка, то ловить их нужно было, наверное, не в момент пятничной молитвы при таком скоплении народа, а провести адресные задержания," - приводится на сайте мнение омбудсмена.

"Массовое задержание граждан России в момент отправления религиозного обряда не делает чести властям города и, тем более, силовым ведомствам, почему- то предрасположенным видеть в каждом молящемся мусульманине террориста и экстремиста", - отмечается в сообщении.

"Исходя из ситуации вокруг Апраксина двора, напрашивается мысль о заказном характере мероприятия", - заявил Нухажиев.

Напомним, в минувшую пятницу в Петербурга была проведена совместная спецоперация ФСБ, МВД и УФМС. Массовые задержания начались после того, как в результате обысков в молельных комнатах на Апраксином дворе оперативники обнаружили около 15 подозреваемых в призывах к терроризму. В частности, был задержан уроженец Кабардино-Балкарии  Мурат Сарбашев, подозреваемый в распространении через интернет экстремистской литературы и видеороликов терактов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, возбуждение ненависти либо вражды». Максимальная санкция по статьям - до семи лет лишения свободы. 

Позднее стало известно, что из Петербурга были выдворены более 10 иностранцев, которые незаконно находились на территории России.