twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Антитабачный закон решит проблемы со здоровьем

С 1 июня 2014 г. вводится запрет на курение в общественных местах – санаториях, поездах дальнего следования, на самолетах и судах,  рядом с вокзалами, аэропортами, станциями метро (с сигаретой нельзя находится ближе чем в 15 м от входов). Появится запрет размещать на витрине пачки сигарет, покупателю будет предоставлен лишь прейскурант с ценами на табачную продукцию. Эти ограничения, которые уже прописаны в законе, будут вводить поэтапно, финальная точка – 1 января 2015 г. 

Документ «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который подготовило Минис­терство здравоохранения, был внесен в правительство 31 августа 2012 г. Ответственный за его доработку Комитет по охране здоровья Государственной думы 7 февраля 2013 г. предложил принять закон в третьем чтении. В Петербурге не только ужесточают законодательство, но и проводят молодежные акции, при районных поликлиниках работают антисмокинговые кабинеты, где можно получить консультацию, как бросить курить. 

По словам Ольги Суховской, доктора биологических наук, руководителя консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака СПб НИИ фтизиопульмонологии, первый антисмокинговый кабинет открылся в 2006 г., а через 5 лет Министерство здравоохранения РФ для всех жителей России соз­дало бесплатную консультативную телефонную линию помощи в отказе от табакокурения. В день на линию поступает до 700 звонков. По телефону консультативной помощи отвечают психологи и врачи. Психологи помогают справиться с привычкой, объясняют, как преодолеть желание курить, врачи советуют медикаменты, которые эффективно помогут справиться с табачной зависимостью.

«Мы поддерживаем контакт с цент­рами здоровья в городе при районных поликлиниках, – говорит Ольга Суховская. – После принятия антитабачного закона нужно, чтобы те, кто решит бросить курить, знали, куда обратиться, ведь подчас заядлые курильщики нуждаются в дальнейшем лечении, в том числе и от бронхита, вызванного курением. Врач должен знать и уметь оказать помощь желающим отказаться от курения».

Городские парламентарии неоднократно поднимали вопрос о необходимости запрета на курение. С 2007 г. от разных депутатов поступило около 40 различных важных предложений по антитабачной кампании. Пока принятый в третьем чтении Госдумой закон остается рамочным, в ближайшее время после его принятия депутатам придется вносить изменения в другие законодательные акты. В Госдуме не приняли поправку о многократном увеличении штрафов для юридических лиц за продажу табака подросткам, но при этом прописали требование спрашивать паспорта при продаже сигарет. Напомним, что в октяб­ре 2012 г. депутаты Законодательного собрания (ЗС) приняли обращение к Госдуме с просьбой увеличить штрафы до 100 тыс. рублей для владельцев магазинов за продажу сигарет несовершеннолетним и ввести крайнюю меру – закрывать магазин за это нарушение на 3 месяца. 

Алексей Макаров, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга пятого созыва, рассказал «ПД», что сам не курит и считает запрет на курение в общественных местах оправданным. «Основное, что мы должны сделать, – это донести до граждан информацию о влиянии курения на здоровье. А тем, кто курит и делает это сознательно, необходимо травить себя, не мешая другим, – считает депутат. – К примеру, подъезд – это общая территория, он для всех, следовательно, на него будет распространяться антитабачный закон». Алексей Макаров также упомянул, что в послевоенное время число курящих было очень велико, теперь эти люди жалеют о растраченном здоровье и ведут другой образ жизни. 

Ужесточение антитабачного законодательства происходит с 2008 г., после того как 11 апреля была подписана конвенция Всемирной организации здравоохранения против табака, тем самым Россия вступила в антитабачную кампанию вместе со 156 странами мира. Председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗС депутат Людмила Косткина рассказала, что и она, и члены комиссии считают принятие этого закона целесообразным, потому как в России в целом и в Санкт-Петербурге в частности курение широко распространено. Как результат, ощутимы негативные медицинские, демографические и социально-экономические последствия. 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в Российской Федерации ежегодно умирают до 400 тыс. россиян. По данным статистики, в нашем городе постоянно курят 39% петербуржцев. При этом объем продаж табачных изделий растет с каж­дым годом. Закон запретит курение в школах и у школ, в высших учебных заведениях, театрах и концертных залах, в спортивных учреждениях. Людмила Косткина считает, что параллельно необходимо бороться не только с курением в этих местах, а но и активно вести работу по пропаганде здорового образа жизни, необходимо увеличить расходы бюджета на эти нужды.

  • Текст
  • Тамара Панченко
  • Анна Литвинко