twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Задержанные в ходе спецоперации в Петербурге мигранты пожаловались правозащитникам

Мигранты, задержанные в ходе спецоперации по предотвращению терроризма, обратились за помощью к правозащитникам. В свою очередь, как сообщила пресс-служба антидискриминационного центра "Мемориал", правозащитники призвали власти России и Таджикистана проявить максимальное внимание к случившемуся.

По мнению представителей организации, при задержаниях мигрантов с ними жестоко обращались, а также оскорбляли их религиозные чувства.

Соответствующее обращение подписали представители АДЦ «Мемориал», «Центра по правам человека» в Душанбе, Комитета «Гражданское действие» и еще пяти правозащитных организаций из России, Таджикистана и Грузии. 

Между тем ранее в пресс-службе регионального УФСБ заявили, что все семеро депортированных из Санкт-Петербурга в минувшие выходные мигрантов связаны с международной террористической организацией.

"Семеро задержанных в ходе оперативно-следственных действий мигрантов депортированы в Таджикистан и Азербайджан. В отношении них вынесены решения о закрытии взъезда в Россию. Причиной депортации является их связь с международной организацией, признанной решением Верховного суда РФ террористической", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Напомним, в минувшую пятницу в Петербурга была проведена совместная спецоперация ФСБ, МВД и УФМС. Массовые задержания начались после того, как в результате обысков в молельных комнатах на Апраксином дворе оперативники обнаружили около 15 подозреваемых в призывах к терроризму. В частности, был задержан уроженец Кабардино-Балкарии  Мурат Сарбашев, подозреваемый в распространении через интернет экстремистской литературы и видеороликов терактов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, возбуждение ненависти либо вражды». Максимальная санкция по статьям - до семи лет лишения свободы. 

Позднее стало известно, что из Петербурга были выдворены более 10 иностранцев, которые незаконно находились на территории России.