twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Уникальный исследовательский проект в области онкологии стартовал в Петербурге

В Петербурге стартовал уникальный исследовательский проект в области онкологии. Он стал возможен благодаря подписанному сегодня соглашению о сотрудничестве между НИИ онкологии им. Петрова и международной биофармацевтической компанией "АстраЗенека".

Доктор медицинских наук Евгений Имянитов, руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ им. Петрова рассказал, что цель проекта - найти схему правильного подбора терапии онкобольным с использованием 270 тыс. образцов, которые долгие годы собирали в НИИ.

Проект позволит расширить возможности диагностики и лечения с учетом индивидуальных особенностей, то есть способствовать развитию персонализированной медицины, которая считается наиболее перспективной в лечении онкозаболеваний.  

Исследовательский проект был поддержан правительством Петербурга. Как сообщила вице-губернатор, правительство заинтересовано в данном проекте потому, что в Петербурге сохраняется высокий уровень онкобольных, по сравнению с среднероссийскими показателями. Но за последние годы статистка улучшилась: растет выявляемость заболевания на ранних стадиях. Каждый год выявляется менее 20 тыс. новых больных.

"Для меня, как гражданина важно, что мы становимся свидетелями рождения научно-исследовательского проекта. Нам приятно, что "АстраЗенека" избрала в качестве партнера НИИ им. Петрова, который имеет не только клиническую базу и лабораторную, но и человеческий капитал. Я надеюсь, что проект будет иметь научные результаты, которые дадут и мощный практический эффект", - сказала Ольга Казанская.   

В мире ежегодно от онкозаболеваний умирает 7 млн человек. Россия занимает второе место по численности больных.

  • Текст
  • Анна Литвинко