twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Молодых петербуржцев травят веселящим газом

Молодым петербуржцам в Интернете активно предлагают развлечься, купив так называемый веселящий газ.

«Хотите, чтобы веселье искрилось, гости развлекались по полной программе... Подарите своим гостям частичку радости, угостив их веселящим газом», – гласит реклама интернет-магазина, готового привезти вам на дом в Петербург баллончики с веселящим газом. Однако последствия такого веселья могут быть совершенно неожиданными.

Что же собой представляет веселящий газ, или, говоря языком химии, закись азота? В основном это вещество используется в медицине для наркоза. А также в качестве консерванта в пищевой индустрии и для форсирования двигателей внутреннего сгорания.

В качестве вещества, способного вызвать эйфорию, веселящий газ пришел из ночных клубов Европы. И хотя употребление закиси азота в развлекательных целях не изучалось медиками, известно, что вдыхание этого вещества может привести к потере сознания, ухудшению зрения, замедлению реакций. Могут ухудшиться слух и осязание и развиться заболевания нервной системы. Например, в Израиле использование веселящего газа не в медицинских целях строжайше запрещено и преследуется по закону. А в Швеции временный запрет на любые подозрительные вещества, оказывающие наркотическое или иное опасное воздействие на состояние человека, может вводиться на срок до полугода.

Как нам объяснили в Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу, закись азота действительно используется в медицинских целях, что разрешено. Что же касается ее продажи для иных целей, об этом не может быть и речи. Тем не менее, поскольку заявлений в ведомство о пострадавших не поступало, специалисты Роспотребнадзора не имеют права сами выйти с официальной проверкой. 

Более бескомпромиссен в этом плане петербургский наркоконтроль, официальную позицию которого сообщил "ПД" начальник пресс-службы управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Петербургу и Ленобласти (УФСКН) Андрей Панов. 

«Несмотря на то что веселящий газ не входит в список, утвержденный постановлением правительства РФ о запрещенных и ограниченных к обороту веществах, данное вещество приносит большой вред здоровью человека, и поэтому его свободный оборот необходимо пресекать, – сказал представитель наркополиции. – В тесном контакте с Роспотребнадзором мы выявляем факты распространения этого вещества, изымаем его и направляем материалы для процессуального решения в органы Роспотребнадзора». 

Осенью прошлого года нар­коконтроль внес в правительство предложение об ужесточении контроля за оборотом так называемого веселящего газа. Тогда директор ФСКН Виктор Иванов заявил, что веселящий газ – это настоящий вызов нашей стране, поскольку оборот закиси азота не контролируется ни одним правовым актом.

Пока инициатива рассматривается, в некоторых регионах уже начали борьбу. Например, во Владимирской области в сентябре 2012 г.  внесли изменения в закон об административных правонарушениях и запретили свободную продажу веселящего газа. Теперь там распространение данного вещества наказывается штрафом в размере от 4 тыс. до 100 тыс. рублей. Те же, кто употребляет, подвергаются штрафам от 3 тыс. до 4 тыс. рублей.

  • Текст
  • Дмитрий Стаценко