twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

МИД РФ: Ядерные испытания в КНДР – не повод для военной активности

Министерство иностранных дел выступило с заявлением в связи с проведенными в Севреной Корее ядерными испытаниями. Россия осуждает действия КНДР, но призывает остальные страны проявить сдержанность и не развязывать войну.

«Осуществив новое ядерное испытание, Пхеньян в очередной раз проигнорировал нормы международного права, продемонстрировал пренебрежение решениями СБ ООН. Подобное поведение, несовместимое с общепринятыми критериями мирового общежития, несомненно, заслуживает осуждения и адекватной реакции со стороны международного сообщества»,  - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России. Особенно МИД РФ расстроено тем, что речь идет о государстве, с которым Россию связывают бобрососедские отношения.

Позиция России  такова: Северная Корея должна прекратить противоправные действия и отказаться от ракетно-ядерных программ. «Так и только так КНДР сможет выйти из состояния фактической международной изоляции, что откроет ей путь к участию в международном сотрудничестве по различным направлениям, не исключая мирный атом и космос», -подчеркивают в Министерстве иностранных дел РФ.

Россия также настаивает - нынешний шаг Пхеньяна не должен стать для остальных стран предлогом  для наращивания военной активности вокруг Корейского полуострова.

«Линии на «накачивание» ракетно-ядерной мускулатуры должна быть противопоставлена международно-правовая альтернатива. Назрела необходимость формирования в регионе эффективной системы поддержания мира, которая базировалась бы на принципе равной безопасности для всех участников в соответствии с многосторонними обязательствами по денуклеаризации Корейского полуострова», - уверены представители МИД РФ.
.
Россия призвала все заинтересованные стороны к сдержанности. Наше государство вместе  с другими участниками шестистороннего процесса, а это Китай, США, Южная Корея и Япония, намерено попытаться нормализовать обстановку на Корейском полуострове дипломатическими средствами.

Напомним, о том, что ядерные испытания в КНДР были проведены несмотря на заперты,  официально заявили сегодня власти Северной Кореи. Тест оружия проводился  под землей в районе города Санджибаегам. 

Представители Пхеньяна объявили, испытывалось миниатюрное  ядерное устройство с большой взрывной силой.
Генсек ООН Пан Ги Мун уже выступил с заявлением по поводу ядерного испытания в КНДР. Он еще раз подчеркнул – страна нарушила все возможные резолюции Совета безопасности ООН.