twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Людмила Косткина: Смертность курильщиков в Петербурге составляет 17%

Госдума сегодня может поставить крест на одной вредной привычке россиян. Вечером парламентарии рассматривают в третьем чтении «антитабачный» закон, который обеспечит жесткие правила для курильщиков.

Что запрещает, а что предлагает закон  "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", «Петербургскому дневнику» рассказала  депутат, председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга Людмила Косткина. 

«Наша комиссия рассмотрела проект этого закона и считает его принятие целесообразным. Его внесение обусловлено высокой распространенностью потребления табака в России. И, как результат, связанными с этим негативными медицинскими, демографическими и другими социально-экономическими последствиями»,  - сообщила Людмила Косткина.

В пример депутат ЗакСа Петербурга привела пугающие цифры статистики: «Так, например, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, из-за болезней, вызванных курением, в Российской Федерации ежегодно умирает до 400 тыс. россиян. В Санкт-Петербурге смертность вследствие потребления табака составляет около 17%. По данным статистики, в нашем городе постоянно курят 39% петербуржцев. При этом объем продаж табачных изделий растет с каждым годом». 

На запрете курения в школах, в высших учебных заведениях, театрах, концертных залах и  спортивных учреждениях ограничиваться не стоит, уверена Людмила Косткина. «Я считаю, что параллельно необходимо бороться не только с курением в этих местах, а также активно вести работу по пропаганде здорового образа жизни, которой, несмотря на принятие программы в Российской Федерации и в нашем городе, очень мало. Средства, выделяемые на эти цели, на мой взгляд, требуют увеличения бюджета», - заявила председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга.