twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Как дать отпор простуде зимой в Петербурге

Простая простуда (ОРЗ или ОРВИ) в зимний сезон может надолго выбить человека из рабочей колеи. «Петербургский дневник» проконсультировался у экспертов, как избежать неприятностей и какую проводить профилактику.

Очень многие жители Северной столицы любят лечиться самостоятельно – лишь сходив в аптеку. Однако общая позиция врачей заключается в том, что прежде всего надо разобраться с состоянием организма. 

«Необходимо поставить диагноз еще до появления симптомов. Ведь болезнь начинается раньше», – говорит профессор кафедры клинической лабораторной диагностики доктор медицинских наук Михаил Зарайский. В том, что польза – в профилактике, уверен и клинический фармаколог Павел Здановский. «У нас есть один вариант – своевременная вакцинация. Эпидемиологическая обстановка опасна тем, что чем больше людей вокруг, тем больше риск контактов и риск заражения. Но ведь транспорта или большого скопления людей избежать не получится: стоит подготовиться, даже если свой иммунитет понижен, в частности, приобрести иммунитет, который создается вакциной. Если человек привит, то неважно когда. Никогда не поздно сделать прививку», – говорит Павел Здановский.

Если есть возможность и желание, то стоит проверить иммунитет. «Например, в лаборатории иммунологии и генетики, где расскажут о генетической предрасположенности к тому или иному заболеванию», – говорит Михаил Зарайский. Профессор также отмечает, что, когда идет эпидемия, заболевают не все, а только предрасположенные. 

Мнения о народных методах профилактики ОРЗ и ОРВИ у экспертов разнятся. Клинический фармаколог Павел Здановский заявил, что в такие народные методы лечения, как чеснок и имбирь с лимоном, не верит. 

«Можно говорить о местном иммунитете, если человек постоянно закаляется, живет активной жизнью – у него иммунитет хороший и без прививок. А вот если этого нет, если человек с утра до вечера работает и находится в общественном транспорте или других местах с большим скоплением людей, то, конечно, он рискует заболеть и профилактика ему нужна как никому. Но человек в современном мегаполисе не успевает думать о закалке и профилактике. Дай бог на фитнес сходить раз в неделю», – резюмирует эксперт.

Михаил Зарайский уверен, что народные средства – лимон, чай с имбирем – все равно нужны человеку, так как они обладают иммуномодулирующим свойством. В то же время в отличие от лекарств их трудно передозировать. 

«Организм возьмет то, что надо. Про закаливание говорить не буду, потому что и сам не закаляюсь, здесь легко перегнуть палку», – предостерегает доктор медицинских наук, но отмечает пользу физических нагрузок в деле профилактики, хотя и с оговоркой: не в разгар эпидемии. «Если человек в бассейн никогда не ходил, то пользы от такого похода не будет», – сказал он.

В любом случае эксперты сходятся в том, что человеку с простудой нужен отдых. Заболевшему рекомендуется спать как можно больше (до 12 часов в сутки). Также врачи советуют не допускать обезвоживания организма – болеющему нужно выпивать до восьми стаканов жидкости в день.

  • Текст
  • Анна Литвинко