twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Детство Максима: как сделать ребенка счастливым

Что нужно сделать, чтобы детей забирали из детских домов? С какими трудностями сталкиваются приемные родители и ребенок? Журналист «ПД» побывал в гостях у петербургских опекунов и нашел ответы на все вопросы.

«Дети у нас замечательные. Либо это наша заслуга, либо просто повезло», – начинает наш разговор Любовь Федоровская. У них с мужем двое детей: семнадцатилетняя Анджела и семилетний Максим. 

Максюнечка, Макс, Максюха (так на разные голоса родители называют любимого сына) попал в семью 3 года назад из детского дома. 

«У нас с мужем иногда заходил разговор о том, что неплохо бы взять второго ребенка. И вот в один прекрасный день благодаря органам опеки мы узнали, что есть такой мальчик. Муж сразу решил, что надо его посмотреть. Но я же нас знаю: если мы посмотрим, значит, заберем. Так и вышло», – рассказала Любовь Федоровская. 

Чтобы увидеть Максима, пришлось ехать в детский дом под Выборгом. Новая мама Макса и сегодня не может сдержать волнение, когда рассказывает об их первой встрече.
«Его можно было снимать в фильме про блокаду. Лысый, худющий (он тогда весил всего лишь 17 кг), одет очень плохо. У Максима был такой отрешенный взгляд, будто он чувствовал себя товаром – дескать, опять кто-то меня смотрит», – вспоминает о том дне Любовь Федоровская.

Сегодня Максим не помнит того, что с ним происходило в первые 4 года жизни. «Все брошенные дети очень ждут свою маму. И ни один ребенок никогда не поверит, что мама плохая. Он лучше будет думать, что с ней случилось несчастье. 

Мы однажды наблюдали в детском доме, как нянечка успокаивала плачущего ребенка. Она сказала ему, что пришла мама. Ребенок тут же перестал плакать. Но самое ужасное, что мамы-то никакой не было», – рассказала Любовь Федоровская.

Новая семья и новая жизнь

Настоящая жизнь у Максима началась со дня знакомства с новыми родителями. В будущем он мечтает стать доктором, как и старшая сестра, и завести по меньшей мере четверых детей: «У меня будет мальчик, две девочки и еще один мальчик» (показывает на пальцах). 

Благодаря заботе семьи Максим попал на операцию по исправлению грудной воронки. Все время, пока Макс находился в больнице, мама провела рядом с ним – в буквальном смысле слова спала на матрасе под его кроватью (отдельных палат попросту не было). Теперь у Максима – период реабилитации, он ждет лишь того момента, когда из груди вынут специальную поддерживающую пластину.

«Он потихоньку пишет, стараемся готовить его к школе. Знает буквы, считает – папа учил», – с теплотой добавляет Любовь Федоровская. В семье Максима называют будущим артистом и считают невероятным фантазером. Анджела признается, что с братом они живут мирно, вместе гуляют с собаками (дома две собаки и кот. – Ред.) и смотрят мультфильмы. Семья помогает Максу забыть о многочисленных неприятностях прошлого. 

После 4 лет кочевой жизни маленький Максим наконец узнал, кто такой Дед Мороз, обзавелся собственными гастрономическими пристрастиями и даже получил кошелек с карманными деньгами. 

Без проблем не обходится

Родители Макса и Анджелы называют себя очень счастливыми и говорят о том, что дети укрепляют их брак. 

На вопрос, почему некоторые приемные родители отказываются от своих усыновленных детей, Любовь Федоровская отвечает: не хотят справляться. «Надо уголовное наказание ввести за это – второй раз предать ребенка… Что может быть страшнее? Он ведь не понимает, что вы не родители, считает, что нашлись мама с папой. Он ведет себя дома, как ваш ребенок: может огрызнуться, сделать вам вопреки. Если вы смотрите на него, как на приемного, ничего не получится», – добавляет мама двоих детей. Для нее все просто: это родители должны быть благодарны ребенку за счастье, а не наоборот.

По словам Любови Федоровской, если бы позволяли жилищные условия, они с мужем взяли бы еще двоих приемных детей – мальчика и девочку чуть младше Максима. Но пока семья живет в трехкомнатной малогабаритной хрущевке с комнатами по 5 и 7 м2. «Пусть бы государство давало жилье, но с какими-то ограничениями – нельзя продавать, менять квартиру, чтобы она оставалась за ребенком. Я думаю, тогда проблема сиротства была бы решена», – говорит Любовь Федоровская.

За второго ребенка семья опекунов не получила материнский капитал, положенный по закону биологическим родителям. Каждый месяц Федоровские получают ежемесячные пособия в размере 7 тыс. рублей и собирают чеки на одежду, лекарства и бытовую химию, чтобы отчитаться перед органами опеки. По мнению Любови Федоровской, эти деньги было бы совсем неплохо направить на улучшение жилищных условий. 

Между тем Любовь Федоровская на своем опыте убедилась: мир не без добрых людей. Новой семье Максима в трудных ситуациях помогают специалисты отделов соцзащиты Центрального и Кировского районов. И мотивация тут простая – нельзя, чтобы ребенок не имел детства. 

«Несмотря на все проблемы, я очень счастливая мама! И призываю всех своих знакомых брать приемных детей, не бояться генетики. Если есть желание и порыв, тут нечего обдумывать», – отметила она.

Теперь Максим каждое лето ездит отдыхать на семейную дачу. У мальчика там есть собственная детская площадка, вертолет на пульте управления и квадроцикл.

Максим ни на шаг не отходит от папы, прислушивается к его советам и доверяет все свои секреты. На праздник 23 февраля Макс готовит папе большой подарок.

  • Текст
  • Наталия Кононова