twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Черный день для курильщиков: Госдума приняла антитабачный закон

Антитабачный закон принят в третьем, окончательном чтении. Депутаты Государственной думы РФ одобрили документ, который практически  не оставит мест для курения. За ужесточение борьбы с никотином выступил 441 парламентарий и только один был против.

Закон вступит в силу в первый день лета. С 1 июня 2013 года в нашей стране будет запрещено  курить во всех госучреждениях, больницах, вузах и школах. Более того, подымить не дадут даже в ресторанах. В прошлое уйдут прокуренные тамбуры поездов – там тоже нельзя будет курить.

Еще через год – с 1 июня 2014 года – требования еще более ужесточатся. Курильщикам скажут «нет» в санаториях, на кораблях дальнего плавания, запретят курить  рядом со входами в вокзалы и аэропорты или метро. «Курилки» разрешать ставить только на предприятиях и в офисах. И то, это решение остается на усмотрение руководства компаний.

Сигареты исчезнут с витрин. Тем, кто все еще будет курить, предложат лишь прейскурант на такой товар.

Законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят Госудмой в декабре прошлого года в первом чтении приняла,  25 января — во втором.

 Законопроект прекратит появление рекламы сигарет во всех СМИ, в том числе и в Интернете. Табачным компаниям запретят становиться спонсорами. Депутаты решили бороться и со всеми изделиями, напоминающими о курении. Так, под запрет попадут жевательные резинки в форме сигарет и электронные сигареты. 

В документе предусмотрены не только запретительные меры. Государство намерено помочь гражданам избавиться от никотиновой зависимости с помощью медицины, горячих линий и специальных сайтов в сети.