twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Антитабачный закон может быть принят Госдумой уже сегодня

 Третье, окончательное чтение «антитабачного» закона состоится сегодня в Государственной думе РФ. В России может быть принят один из самых жестких законов, ограничивающих курение. Если чтение пройдет успешно, он вступит в силу уже в июне.

«Поскольку некоторые нормы законопроекта должны начать действовать с 1 июня 2013 года, для его эффективного правоприменения необходимо оперативно внести изменения в КоАП РФ, связанные с введением административной ответственности за курение в тех общественных местах, где это будет запрещено законом, а также поправки в закон «О рекламе», запрещающие любую рекламу табака в СМИ и Интернете», - отметил вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк.

Размер штрафов за нарушение закона пока точно не расписан, по словам парламентариев, он  «будет определен с учетом существующей мировой практики».

Законопроект «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был принят Госудмой в декабре прошлого года в первом чтении приняла,  25 января — во втором. 

Новый закон запрещает курение во всех госучреждениях, о сигаретах придется забыть в вузах, школах, больницах, не подымить будет на стадионах, в поездах, на вокзалах и у метро. Курить не дадут даже в ресторанах. «Курилки» разрешать ставить только на предприятиях и в офисах. И то, это решение остается на усмотрение руководства компаний.

Законопроект прекратит появление рекламы сигарет во всех СМИ, в том числе и в Интернете. Табачным компаниям запретят становиться спонсорами. Депутаты решили бороться и со всеми изделиями, напоминающими о курении. Так, под запрет попадут жевательные резинки в форме сигарет и электронные сигареты. 

В документе предусмотрены не только запретительные меры. Государство намерено помочь гражданам избавиться от никотиновой зависимости с помощью медицины, горячих линий и специальных сайтов в сети.