twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Активистки «Femen» устроили прощальные танцы в Нотр-Дам де Пари

В честь отречения Бенедикта XVI от престола Папы Римского восемь активисток скандального движения «Femen» устроили протест-мюзикл в Соборе Парижской Богоматери, сообщается на официальном сайте движения.

Проникнув в Собор под видом туристов, активистки подошли к колоколам, выставка которых проходит в феврале, после чего они будут установлены, и скинули одежду.

Полуобнаженные женщины били палками в колокола, повторяя на английском «Папы больше нет!».  Спины представительниц «Femen» были исписаны лозунгами, приветствующими уход Бенедикта XVI и славящие принятие во Франции закона, легализующего однополые браки.

На улице женщин вывела охрана Собора, но даже там в течение нескольких минут они продолжили перформанс.

Папа Бенедикт XVI, объявивший накануне о своем уходе, 28 февраля сложит с себя полномочия главы Католической Церкви и государства Ватикан.

В официальном заявлении Бенедикт XVI выразил благодарность всем членам своей Церкви, попросил у всех прощения и сообщил, что и впредь намерен служить Церкви, посвятив свою жизнь молитве: «Дорогие Братья, я искренне благодарю вас за любовь и труды, которыми вы поддерживали меня в моем служении, и прошу прощения за все мои недостатки. Я хотел бы также преданно служить Святой Церкви Божией в будущем, посветив жизнь молитве».

Какое-то время понтифик поживет  летней папской резиденции Кастель-Гандольфо, а затем отправится  в женский монастырь на Ватиканском холме.

Здесь Йозеф Ратцингер намерен жить вдали от суеты, молиться и размышлять. Об таких планах понтифика сообщил  Associated Press официальный представитель Ватикана Федерико Ломбардии. Он подчеркнул, что затворником Папа не станет: "Будет пользоваться свободой, хотя, конечно, эта ситуация экстраординарная, посмотрим, как он будет жить".