twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Путин запретит чиновникам заводить счета в банках за рубежом


Законопроект, который должен запретить чиновникам иметь счета за границей, внесен в Госдуму. Его инициатор – сам президент РФ. Владимир Путин намерен закрыть доступ к зарубежным счетам даже женам и детям госслужащих.

Запрет на деньги в иностранных банках, правда, коснется не всех. Он ограничивает чиновников, принимающих решения о суверенитете и национальной безопасности РФ. Им так же не разрешат владеть ценными бумагами  иностранных государств, облигациями и акциями иных иностранных эмитентов.

Как говорится в пояснительной записке к проекту, такие меры принимаются "в целях обеспечения национальной безопасности РФ, упорядочения лоббистской деятельности, увеличения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции".

Итак, кому в случае принятия этого закона стоит побеспокоиться? Запрет распространяется на лиц, занимающих государственные должности РФ, должности первого заместителя и заместителей Генпрокурора РФ, должности членов Совета директоров Центробанка РФ, госдолжности субъектов РФ, должности федеральной государственной службы, должности в государственных корпорациях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент, правительство или Генпрокурор РФ, а также на супруг и несовершеннолетних детей указанных лиц.

Чиновникам придется закрыть все свои иностранные счета и избавиться от ценных бумаг. Наказание за невыполнение требований нового закона планируется жесткое - досрочное прекращение полномочий, а также освобождение от занимаемой должности в связи с утратой доверия.