twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Ватикан опубликовал официальное заявление Папы Римского о намерении покинуть престол

Папа Бенедикт XVI 28 февраля сложит с себя полномочия главы Католической Церкви и государства Ватикан. Об этом говорится в его официальном заявлении, опубликованном сегодня днем на сайте Ватикана.

«В последние несколько месяцев, – пишет понтифик, – мое здоровье ухудшилось до такой степени, что я вынужден признать мою неспособность адекватно выполнять возложенную на меня миссию. По этой причине, прекрасно осознавая все серьезность этого поступка, и совершенно свободно, заявляю, что я отказываюсь от служения Римского епископа, преемника святого Петра, возложенные на меня кардиналами 19 апреля 2005 года. Таким образом, с 28 февраля 2013 года, в 20:00 часов (по местному времени, - ред.), престол святого Петра будет пустовать и необходимо собрать конклав, чтобы избрать нового Верховного Понтифика».

В своем заявлении Бенедикт XVI выразил благодарность всем членам своей Церкви, попросил у всех прощения и сообщил, что и впредь намерен служить Церкви, посвятив свою жизнь молитве: «Дорогие Братья, я искренне благодарю вас за любовь и труды, которыми вы поддерживали меня в моем служении, и прошу прощения за все мои недостатки. Я хотел бы также преданно служить Святой Церкви Божией в будущем, посветив жизнь молитве».

Официально Папа предполагает озвучить отречение 28 февраля в 23:00 по московскому времени.

Родился Бенедикт XVI в Германии в 1927 году. Папский престол занимает с 19 апреля 2005 года. Бенедикт XVI - 265-й Папа Римский. На сегодняшний день Бенедикт XVI является одним из самых пожилых действующих глав государств в мире. Ему 85 лет.

Дважды на Папу Бенедикта совершались нападения. Оба раза виновницей была итальянка Сюзанна Майоло, по всей видимости, страдающая психическим заболеванием. Один раз она пыталась искусать папу, второй – обнять.

Согласно «Пророчеству о папах», появившемуся в XIIвеке, Бенедикт XVI является предпоследним римским папой. Пророчество это приписывают св. Малахии.