twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Посетителям ГМЗ "Павловск" покажут клад Нарышкиных

В музее-заповеднике "Павловск" в среду открывается выставка, на которой будет продемонстрирована большая часть клада Нарышкиных, найденного при реставрации особняка в Петербурге.

Как сообщили в пресс-службе музея в понедельник, на выставке будет представлено 397 предметов из клада. Среди них большой столовый и десертный серебряный сервиз, датированный XIX веком, фабрики Сазикова и большой столовый и десертный сервиз изготовленный парижской фирмой "Турон" в 1860-е годы.

Тайник с фамильными драгоценностями нашли в марте 2012 года в особняке Нарышкиных на улице Чайковского, 29. При реконструкции напольных покрытий в одной из комнат флигеля рабочий наткнулся на небольшое пустое пространство между этажами. В этом "каменном мешке" и хранился почти 95 лет "клад Нарышкиных".

В тайнике сохранилось более двух тысяч предметов - столовые и чайно-кофейные сервизы, украшения, награды. На многих предметах клейма лучших отечественных ювелиров XIX-XX веков: Сазиков, Овчинников, Хлебников, братья Грачевы, Кейбель, – большинство из них - поставщики императорского двора.

Все предметы были упакованы в газеты, датированные июнем-сентябрем 1917 года. Люди, которые прятали клад, тщательно заливали серебро уксусом - он сохраняет металл от окисления. С момента закладки тайника, к ценностям,  видимо, никто не прикасался. Находка заняла почти 40 коробок, ящиков и кофров.

Особняк Нарышкиных расположен в центре Петербурга на улице Чайковского. В 1875 году дом приобрел князь Василий Нарышкин, для семьи которого его перестроил архитектор Гедике.

Выставка в Константиновском дворце, где можно увидеть другие 340 экспонатов клада, по-прежнему работает в полном объеме.