twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Комитет по образованию: В воспитании детей родители и школа должны объединиться

На телеканале «Санкт-Петербург» в программе «Петербургский дневник» 11 февраля на вопросы отвечали Ирина Асланян, зампредседателя Комитета по образованию Петербурга, и Степан Жолован, ректор Академии постдипломного педагогического образования.

Перед тем как отвечать на вопросы зрителей и ведущего Юрия Зинчука, Ирина Асланян порадовала новостью о том, что 16 февраля в школах Петербурга традиционно будет проводится Единый день открытых дверей. Он полезен, прежде всего, родителям, которые могут посмотреть на своих детей в учебной обстановке. В каждой школе день открытых дверей проходит по индивидуальной программе. «16 февраля родители смогут пообщаться с учителями и своими глазами увидеть, что происходит с ребенком в школе», - отметила Ирина Асланян.

От приятного анонса гости перешли к резонансной теме. Список из 100 книг, рекомендованный для чтения Министерством образования и науки РФ в этом году, подвергся широкому обсуждению в обществе. Не все оказались согласны с тем, что из списка исчезли произведения русских классиков. Ирина Асланян предостерегла горожан от излишней паники. «Этот список, в котором даже нет рассказов Антона Чехова, многие посчитали полным, а он ведь предлагается в качестве дополнительной литературы», - пояснила заместитель главы Комитета по образованию.

Не менее острой темой для дискуссий стал и вступающий в силу в сентябре 2013 г. новый закон «Об образовании в РФ». Степан Жолован отметил, что новый закон важен с точки зрения образовательной политики. «Родители теперь несут на себе часть полномочий и часть функционала. В этом и суть - объединяются и учителя, и родители. Потому что образование сейчас это и то, что происходит вне школы», - отметил ректор Академии постдипломного педагогического образования.

От глобальных вопросов гости студии «по наводке» зрителей перешли к частным. Ирина Асланян прокомментировала ситуацию, когда, по мнению родителей, учителя занижают оценки новеньким ученикам в классе. Если в пределах школы данный вопрос решить не получается, то на помощь родителю и его ребенку готовы прийти специалисты отделов образования при районных администрациях. «Я бы хотела обратиться к учителям и попросить их быть внимательнее к новеньким. Мы ратуем за индивидуальный подход к каждому ученику», - заявила Ирина Аслянян.