twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Эксперты: В энергоколлапсе в Петербурге виноваты все-таки реагенты


Сбои в подаче электричества в трех районах Петербурга, произошедшие в пятницу, 1 февраля, произошли из-за «загрязнения и увлажнения изоляторов» и «уносов проводящих веществ с полотна Кольцевой автодороги (КАД) и Западного скоростного диаметра (ЗСД)». Об этом говорится в заключении экспертов Научно-технического центра Единой энергетической системы (НТЦ ЕЭС), сообщила пресс-служба ОАО "Ленэнерго".

Как следует из заключения экспертов, снег рядом с опорами на этих линиях электропередачи ОАО "Ленэнерго" на 80-90% состоял из хлоридов натрия, а они входят в состав реагентов.

По данным экспертов, изоляция ЛЭП у КАД и ЗСД подвергалась очень сильному загрязнению.

«Химический анализ проб снега, взятых вблизи опор линий электропередачи, показал, что в растворимой части содержится 80-90% хлоридов натрия (поваренной соли), входящих в состав веществ, которые могут использоваться на автомобильных дорогах, в том числе Западного скоростного диаметра и Кольцевой автодороги, для предотвращения образования гололеда», – заявили эксперты НТЦ ЕЭС.

В первые трое суток после энергоколлапса энергетики заменили 2,4 тыс. изоляторов на ЛЭП вдоль КАД и ЗСД. Кроме того, ОАО «Ленэнерго» собирается реализовать масштабную программу по замене изоляторов вдоль основных автомагистралей города, в частности КАД и ЗСД. Уже куплены 14 тыс. новых изоляторов. Всего предполагается заменить 30 тыс. изоляторов.

Сейчас специалисты «Ленэнерго» устанавливают изоляторы с повышенными защитными характеристиками. Подобные используются на ЛЭП в промышленных районах, рядом с горными и химическими комбинатами.

Напомним, массовое отключение электричества произошло в Адмиралтейском, Василеостровском и Кировском районах из-за отключения воздушной линии 10 кВ. 20 тыс. петербуржцев остались без света.

В Василеостровском районе были отключены 40 жилых домов с населением около 4 тыс. человек. В Адмиралтейском районе в света не было в 110 домах.  

Ранее в Комитете по благоустройству уверяли, что реагенты не могли стать причиной коллапса. Ответ на заключение экспертов комитет даст в ближайшее время.

Городская прокуратура проводит проверку причин отключения электроэнергии.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"