twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Депутат Ширшов отказался от неприкосновенности, но мандат не отдает

Константин Ширшов, который представляет в Государственной думе России КПРФ, написал заявление с просьбой снять с него иммунитет. Заявление направлено спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.

Ширшова  подозревают в попытке продажи думского мандата. Кстати,  со своим мандатом парламентарий расставаться не намерен. В заявлении речь идет только о снятии неприкосновенности для проведения объективного расследования.

Константин Ширшов попросил принять решение о его освобождении от депутатского иммунитета без обсуждения. Совет Думы сегодня решил рассмотреть вопрос о лишении Ширшова неприкосновенности 13 февраля, но депутат  опередил коллег.

Напомним, Ширшова подозревают в покушении на мошенничество. С подельниками он пытался продать бизнесмену депутатский мандат за семь с половиной миллионов евро.

"По версии следствия К. Ширшов, действуя в соучастии с Вадимом Гуржием, Владимиром Мясиным и Леонидом Карагодом, 7 июля 2011 года получил  от предпринимателя часть требуемой суммы в размере 66 миллионов рублей за обещание включить его в федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы шестого созыва.  В отношении Мясина и Карагода  уже вынесен обвинительный приговор, а уголовное дело в отношении Гуржии в настоящее время рассматривается судом",  - сообщили в СК РФ.