twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пентагон нашел серьезные минусы в системе ЕвроПРО

Американский Пентагон обнаружил серьезные недостатки в системе ПРО, которую планируется развернуть в Европе. Эксперты сомневаются в эффективности такой защиты от иранских ракет.

По данным СМИ, специалисты, в частности назвали Румынию неудачным местом для размещения ракет-перехватчиков США. Дислокация же американских ракет в Польше не имеет смысла, если их не модифицируют и не переориентируют на перехват на разгонной стадии полета. Сейчас в США эта задача считается технически невыполнимой. Размещение ракет-перехватчиков на кораблях, по мнению экспертов, не разрешит ситуацию, при этом обострит отношения с Москвой.

Россия ранее неоднократно высказывала опасения, что ЕвроПРО может ограничить ее ядерный потенциал.

Ранее входящий в структуру Национальной академии наук США Национальный исследовательский центр (NRC) уже выступал с критикой развертывания системы ПРО в Польше и Румынии.

Администрация Барака обамы обнародовала план четырехэтапного создания системы ЕвроПРО в сентябре 2009 года.

На первом из них в Средиземном море уже были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами "Иджис", и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3". В Турции был размещен радар ПРО.

К 2015 году - моменту окончания второго этапа - Вашингтон рассчитывает перебросить мобильные батареи с ракетами "Стандард-3" на территорию Румынии, к 2018 году их предполагается развернуть в Польше.

Наконец, к 2020 году их планируется заменить на более совершенные. Они должны быть способны защищать всю территорию стран - членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

В Москве последний этап "расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания", указывал в марте прошлого года глава МИД Сергей Лавров.