twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Пентагон нашел серьезные минусы в системе ЕвроПРО

Американский Пентагон обнаружил серьезные недостатки в системе ПРО, которую планируется развернуть в Европе. Эксперты сомневаются в эффективности такой защиты от иранских ракет.

По данным СМИ, специалисты, в частности назвали Румынию неудачным местом для размещения ракет-перехватчиков США. Дислокация же американских ракет в Польше не имеет смысла, если их не модифицируют и не переориентируют на перехват на разгонной стадии полета. Сейчас в США эта задача считается технически невыполнимой. Размещение ракет-перехватчиков на кораблях, по мнению экспертов, не разрешит ситуацию, при этом обострит отношения с Москвой.

Россия ранее неоднократно высказывала опасения, что ЕвроПРО может ограничить ее ядерный потенциал.

Ранее входящий в структуру Национальной академии наук США Национальный исследовательский центр (NRC) уже выступал с критикой развертывания системы ПРО в Польше и Румынии.

Администрация Барака обамы обнародовала план четырехэтапного создания системы ЕвроПРО в сентябре 2009 года.

На первом из них в Средиземном море уже были дислоцированы корабли, оснащенные комплексами "Иджис", и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3". В Турции был размещен радар ПРО.

К 2015 году - моменту окончания второго этапа - Вашингтон рассчитывает перебросить мобильные батареи с ракетами "Стандард-3" на территорию Румынии, к 2018 году их предполагается развернуть в Польше.

Наконец, к 2020 году их планируется заменить на более совершенные. Они должны быть способны защищать всю территорию стран - членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

В Москве последний этап "расценивается как весьма серьезный риск для российских стратегических сил сдерживания", указывал в марте прошлого года глава МИД Сергей Лавров.