twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

«Воздушного дебошира» обвиняют в угоне самолета

Уголовное дело в отношении Сергея Кабалова, устроившего 11 января дебош на борту самолета, летевшего из Москвы в Хургаду,  возбуждено по статье «покушение на угон воздушного судна», сообщили в  СУ СК РФ.

Первоначально саратовец Кабалов обвинялся в избиении бортпроводника рейса А-320 авиакомпании «Когалымавиа». Однако показания свидетелей и записи видеокамер показали, что Кабалов, будучи пьяным, рвался в кабину пилотов, чтобы угнать самолет.

Сам Кабалов от полиции скрывается, решается вопрос об объявлении его в федеральный розыск. По уголовному кодексу, если вина дебошира будет доказана, он может получить тюремный срок до 12 лет.

Участившиеся случаи буйного поведения пассажиров привели к тому, что депутаты Госдумы собрались разработать законопроект, по которому на борт запретят проносить спиртное из магазинов Duty Free. Сейчас алкоголь, купленный в магазинах беспошлинной торговли, разрешают брать на борт в специальных пакетах.

Однако по мнению гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, наиболее эффективным способом борьбы с подобными нарушениями будет создание «черных списков» пассажиров-дебоширов.

В микроблоге «Твиттер» Савельев написал о  существовании негласного «черного списка», в котором находятся 1821 человек.
 
Только в 2012 году на рейсах одного только «Аэрофлота» зафиксировано 490 инцидентов с пассажирами, нарушившими правила поведения непосредственно на борту.