twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Апраксином дворе задержали подозреваемых в религиозном экстремизме

В результате обысков в молельных комнатах на Апраксином дворе в Петербурге оперативники задержали около 15 подозреваемых в призывах к терроризму. В частности, задержан уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сарбашев, подозреваемый в распространении через Интернет экстремистской литературы и видеороликов терактов.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье « публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, возбуждение ненависти либо вражды».

По данным следствия,  24-летний Сарбашев с октября 2010 года по апрель 2011 выкладывал в Интернет литературу экстремистского содержания и видеоролики терактов, сообщили в СУ СК по городу.

Сарбашев был задержан у павильона № 15 в Апраксином дворе, там же была найдена запрещенная экстремистская литература и наркотики. Обыски продолжаются, однако для покупателей Апраксин двор не закрывался.

Масштабная операция по поиску людей, причастных к террористической и экстремистской деятельности, проходит сегодня в Петербурге и Ленобласти. Целью ее является ликвидация конспиративной группы радикальной религиозной направленности.

Комплекс оперативно-следственных действий проводится в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Следственным комитетом по статьям Уголовного кодекса РФ № 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и № 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

видео: телеканал "Санкт-Петербург"