twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

Эксперт: Апраксин двор не должен быть блошиным рынком

Идеи развития территории Апраксина двора сегодня можно рассматривать уже и в свете преобразования здания «Лениздата», где предполагается разместить многофункциональный комплекс. Об этом "Петербургскому дневнику" заявил генеральный директор "Архитектурной студии Михайлова" Григорий Михайлов, комментируя отказ властей города продлить инвестиционное соглашение с компанией "Главстрой СПб" по реновации территории Апраксина двора.

"Сам комплекс зданий решен как торговые и складские лавки. Как горожанина меня смущает, что сегодня там развели какой-то блошиный рынок. Для Петербурга как культурной столицы это неинтересно, однообразно и скучно. Там, конечно, есть кафе и забегаловки, но соответствующего такому рынку формата", - отметил он.

"Учитывая охранный статус всей территории Апраксина двора, на месте сегодняшних лавок с колготками могли бы появиться недорогие и небольшие отели и бутики. Что касается возможности появления здесь парковки, то на мой взгляд, ради масштабного проекта реновации город мог бы пожертвовать одним-двумя корпусами для этих целей. Например, когда мы делали экспертизу Малого Гостиного двора, то там внутри были небольшие флигели, которые уже по сто раз перестраивались, и мы доказали, что один из этих корпусов можно использовать для «транспортных» целей, цивилизованного приема товаров", - сообщил архитектор.

Власти Петербурга решили не продлевать инвестиционное соглашение с компанией "Главстрой-СПб" о реновации квартала "Апраксин двор", срок действия которого заканчивается сегодня.

Тем не менее от долгосрочной идея "оздоровления" территории Апраксина двора город отказываться не намерен.

Холдинг «Главстрой» входит в состав компании «Базовый Элемент» Олега Дерипаски. Конкурс на право реконструкции Апраксина двора прошел в 2008 году. Компания намеревалась создать здесь многофункциональный комплекс.

Апраксин двор находится в Центральном районе Петербурга. Он ограничен Садовой ул., Апраксиным переулком, наб. реки Фонтанки и ул. Ломоносова. 

видео: телеканал "Санкт-Петербург"