twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Апраксин двор в Петербурге ждет хозяина

Городские власти не будут продлевать договор о реновации территории Апраксина двора с компанией «Главстрой-СПб».

Инвестиционное соглашение между Санкт-Петербургом и компанией «Главстрой-СПб» на реновацию квартала «Апраксин двор» закончилось в пятницу, 8 февраля. Продлевать его городские власти не будут, хотя инвестор и обращался к руководству города с такой просьбой. «Инвестиционные» карты спутала историко-культурная экспертиза, которая была проведена в 2011 г. и определила границы возможных пре­образований.

Как уточнили «ПД» в Комитете по инвестициям, финансово-экономическая модель проекта, разработанная с учетом этой экспертизы, не отвечала ожиданиям инвестора с точки зрения доходности. В 2008 г., когда состоялся конкурс на право реконструкции, подразумевалось, что на территории Апраксина двора можно будет не только реконструировать, но и сносить, перестраивать и осваивать подземные пространства, но историко-культурная экспертиза ввела ряд ограничений по приспособлению корпусов Апраксина двора. В связи с этим «Главстрой-СПб» уже заявлял, что намеревается выйти из проекта – как поясняли в компании свои намерения, изменения первоначальной концепции и его реализация в рамках объемно пространственных решений существующих объектов культурного наследия делали проект убыточным.

Та концепция, которую предложил «Главстрой-СПб», даже с учетом экспертизы задач по развитию территории не решала. Так, в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников не была предоставлена единая концепция развития всего торгового квартала, а выданные охранные обязательства (гарантии того, что исторические здания-памятники останутся в целости и сохранности) так и не были подписаны инвестором. Так как другой концепции по реновации Апраксина двора «Главстрой-СПб» так и не предоставил, городские власти решили не продлевать соглашение.

Реконструкция Апраксина двора по-прежнему остается стратегическим инвестпроектом. Как пояснили в Комитете по инвестициям, отказываться от задачи оздоровления этой депрессивной территории городские власти не намерены. Как власти намерены развивать эту территорию, станет известно в ближайшее время.

«Петербургский дневник» выяснил, как, по мнению архитекторов, должна развиваться историческая территория торгового квартала.

Сегодня Апраксин двор – архитектурный памятник регионального значения. Историческая торговая территория насчитывает 58 корпусов и занимает площадь 14 га.

История знаменитого рынка начинается с середины XVIII в. Строительство торговых лавок, которые владелец двора, Федор Апраксин, сдавал в аренду торговцам или продавал вместе с землей, началось в 1754 г. Впоследствии к этой территории присоединили прилегавший к ней Щукин двор, на котором тоже велась торговля. Эти две части составили территорию нынешнего Апраксина двора.

О необходимости придать территории, которая находится в центральной части города, соответствующий статусу культурной столицы вид говорится уже много лет. Первые проекты преобразования Апраксина двора появились еще в 1980-е гг., но история получила развитие лишь в 2006 г., когда о необходимости создания здесь зоны повышенной комфортности заговорили в высших эшелонах городской власти. В 2007 г. был объявлен конкурс на концепцию развития торгового квартала, в котором победила компания «Главстрой-СПб». Однако теперь, так как договор с компанией не был продлен, Смольному предстоит вновь определяться с тем, как будет развиваться эта территория в дальнейшем.

«На мой взгляд, сегодня городские власти должны определить, чего они в целом хотят от этой территории, прописать эти требования в техническом задании и провести конкурс на концепцию развития», – считает Маргарита Штиглиц, историк архитектуры.

Цивилизованный Апраксин двор архитекторы видят по-разному. Все они соглашаются лишь в одном – историческая торговая функция должна быть несущей. По мнению Рафаэля Даянова, руководителя архитектурного бюро «Литейная часть – 91», хоть территория и едина, ее условно можно разбить на несколько зон – торговую, деловую и жилую.

«Я считаю, что совсем исключать жилую функцию не стоит. Здесь могло бы появиться зеленое комфортное жилье, хотя и недешевое, – говорит эксперт. – Но не нужно пытаться выжать из этой территории максимум, увеличивать плотность».

По словам Григория Михайлова, руководителя «Архитектурной мастерской Михайлова», учитывая охранный статус всей территории Апраксина двора, на месте сегодняшних «лавок с колготками» могли бы появиться недорогие и небольшие отели и бутики. 

Между тем, по мнению экспертов, Апраксин двор хотя и находится с самом центре Петербурга, прибыльность проектов по его развитию вызывает сомнения. 

«На мой взгляд, пока что это мероприятие малорентабельное. В первую очередь потому что на этой территории никак не решен вопрос с собственниками, – говорит Никита Явейн, руководитель архитектурного бюро «Студия 44». – Расселить их и сделать Апраксин двор единым целым очень сложно. За то, чтобы освободить помещение площадью 100 м², некоторые собственники могут попросить $100 млн».

видео: телеканал "Санкт-Петербург"

  • Текст
  • Олеся Гончарова