twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

«Русский Брейвик» и «аптечный стрелок» Виноградов признан вменяемым

Дмитрий Виноградов, который обвиняется в расстреле шести человек в офисе фармацевтической компании в Москве, признан вменяемым. Таковы результаты психолого-психиатрической судебной экспертизы.

Оно проводилась в Государственном научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. «Согласно заключению комиссии экспертов, в момент совершения инкриминируемых Виноградову деяний, он страдал психическим расстройством, которое ограничивало его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, однако этот факт не исключает вменяемости обвиняемого»,  - сообщили в Главном следственном управлении СК по Москве. 

Напомним, преступление было совершено 7 ноября 2012 года. В этот день Виноградов вошел в офис фармацевтической компании, в которой он работал, и расстрелял из карабинов своих коллег.

Трое мужчин и две девушки погибли на месте, еще один сотрудник умер в больнице. Дмитрий Виноградов был задержан и обезоружен  сотрудники собственной безопасности компании, которые зашли в офис, услышав выстрелы.

Было возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ и ч.3 ст.30, п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц).

В день расстрела Виноградов на своей странице «Вконтакте» разместил манифест о ненависти к людям и человеческой жизни. Сейчас под ним стоят «лайки» более 30 тысяч пользователей сети.