twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch.

Статья

В ГУ ДОДД Петербурга проходят обыски по «светофорному делу»

Сотрудники УМВД по Невскому району совместно со следователями УБЭП проводят обыски в здании Дирекции по организации дорожного движения на улице Хрустальной, сообщили в пресс-службе ГУ ДОДД.

Курирует деятельность Дирекции городской Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Последнюю проверку деятельность организации в 2012 году проводил ныне расформированный Комитет по финансовому контролю.

По предварительным данным, причиной обыска мог стать контракт, заключенный в 2010 году между ГУ ДОДД и ЗАО РКК «Мобильные радиосистемы». За 100 млн рублей Мобильные радиосистемы обязаны были внедрить в городские светофоры датчики, управляющие сигналами в зависимости от интенсивности транспортного движения.

Однако работы были выполнены не на 100 млн, а на 43 млн рублей, а ряд документов, актов приема работы были сфальсифицированы.

Сегодня обыски прошли и в Комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка правительства Ленинградской области. Поводом послужили факты хищения бюджетных средств Ленобласти, выделяемых молодежи и представителям незащищенных категорий населения для бизнеса.

По предварительным данным, последние 2 года преступники оформляли на некоторых жителей Ленобласти фиктивные документы на получение государственных субсидий. После этого деньги обналичивались и тратились на личные нужды членов преступной группы.

Таким образом было получено 63 субсидии на сумму около 20 млн руб. Возбуждено 16 уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Ранее обыски в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств  прошли в администрации Приморского района 31 января.

Установлено, что администрация Приморского района Петербурга заключила государственный контракт с коммерческой организацией по ликвидации несанкционированных свалок в районе и создания зон экологического благополучия в 2012 году. Сумма контракта - 300 млн рублей. 

За выполненные работы администрация района перечислила коммерческой организации более 270 млн рублей. По версии следствия, часть работ на сумму более 174 млн рублей фактически проведена не была.

В рамках уголовного дела 12 декабря 2012 года прошли обыски в администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Из материалов дела следует, что 16 августа 2011 года между администрацией Пушкинского района и ООО «Зона звука» был заключен государственный контракт на сумму 4 млн 300 тыс. руб. Он касался ремонта и реставрации органа, являющегося объектом культурно-исторической ценности XIX века, для Царскосельской гимназии искусств им. Анны Ахматовой.

С августа по декабрь 2011 года неустановленные должностные лица подписали акт о приемке выполненных ООО «Зона звука» работ по этому контракту. В то же время фактически работы в полном объеме выполнены не были. Это повлекло причинение ущерба государству на сумму не менее 2 млн 670 тыс. рублей.

Кроме того, 13 декабря было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ - "Халатность" в отношении бывшего директора государственного учреждения "Жилищное агентство Калининского района Санкт- Петербурга" Марины Учаевой. Ее действия, как считает следствие, нанесли бюджету города ущерб в 4,1 млн рублей.

Расследование по самому громкому, так называемому "трубному делу" идет до сих пор. Сегодня ГУЭБиПК при содействии городской администрации продолжает искать тех, кто так или иначе участвовал в организации противоправной схемы.

После ряда проверок 29 ноября 2012 года ГУЭБиПК объявило о разоблачении в Петербурге группы чиновников и бизнесменов, которые с помощью коррупционных схем прокладывали вместо нормальных труб  бракованные или уже бывшие в употреблении. 

Всего по такой схеме было проложено 600 км труб в однотрубном измерении. К концу ноября следствие провело около 30 обысков, и их результаты вызвали широкий общественный резонанс.

Борьба с чиновниками-коррупционерами началась в Петербурге еще осенью по инициативе губернатора Георгия Полтавченко. В сентябре он обещал отправить взяточников на «воронках» в места не столь отдаленные.