twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

На Финляндском вокзале встретили ретропоезд

Ретропоезд, символизирующий первый состав, прибывший в 1943 году с Большой земли, прибыл сегодня утром на Финляндский вокзал в Петербург в честь 70-летия со дня открытия регулярного движения по «Дороге Победы».

Уникальный ретропаровоз серии ЭУ 683-32 под марши оркестра встретили ветераны и молодежь.

В мероприятии приняли участие железнодорожники легендарной паровозной колонны № 48 Олег Матисов и Александр Федоров. Колонна была сформирована в 1943 году из локомотивных бригад, возвращенных с фронта и близлежащих депо, всего в бригаде было 524 человека.

На праздник пригласили строителей дороги Шлиссельбург - Поляны и тех, кто работал в депо.

Шлиссельбургскую трассу железнодорожники построили в рекордные сроки. За 18 дней было проложено 33 км пути, что помогло прорвать блокадное кольцо. По железной дороге в Ленинград шли вагоны с продовольствием, а из города увозили оружие и боеприпасы.

Сегодня 80 ветеранов получат памятные знаки «Дорога Победы», учрежденные Петербургским регионом Октябрьской магистрали.

видео: телеканал "Санкт-Петербург"