twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Лидер секты "Ашрам Шамбала" будет 11 лет проповедовать за решеткой

Создатель  религиозной секты "Ашрам Шамбала" Константин Руднев попал в колонию строгого режима. Сегодня Новосибирский районный суд приговорил духовного лидера к 11 годам лишения свободы за изнасилование и наркотики.

Руднев также обвинялся в создании религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан, но наказывать за это суд мужчину не стал – истек срок давности преступления.  Кроме того, создателю секты придется отдать почти 4 миллиона рублей потерпевшим от его действий. 

Прокуратура приговором довольна, а вот сам Константин Руднев своей вины ни по одному пункту не признает и решение суда намерен обжаловать.

Напомним, около 20 лет назад Руднев назвал себя новым мессией, пришельцем с Сириуса и для спасения землян создал секту имени себя. Именно ему как Богу молились все адепты религиозной организации. Несколько лет подряд привлечь лидера секты к ответственности не удавалось, так как все «завербованные» в ее ряды доказывали, что попали в организацию по собственной воле. 

Задержать «мессию» получилось  лишь  в сентябре 2010 года. По данным следствия, с 1989 года филиалы секты  появились в  Москве, Санкт-Петербурге и еще 16 регионах страны.

Вербовали сектантов на платных занятиях йогой и семинарах. «Тайные знания» Руднев и его сподвижники распространяли, продавая книги, аудио- и видеозаписи.