twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Петербург сегодня празднует день памяти Ксении Блаженной

Эта святая почитается не только петербуржцами, поклониться мощам Ксении Блаженной едут со всех уголков земного шара в маленькую часовенку на Смоленском кладбище в Петербурге. В Смоленском храме на кладбище сегодня проходит торжественная Литургия с праздничным молебном.

Ксения Петербургская жила в Петербурге в середине 18-го века. Рано овдовев, женщина бросила все развлечения и удовольствия, раздала деньги нуждающимся и, одевшись в костюм скончавшегося мужа, полковника Андрея Федоровича Петрова, больше не откликалась на свое имя. Было ей тогда 26 лет.

Почти полвека после смерти супруга Ксения жила в Петербурге бездомной странницей, блаженной. Целыми днями она бродила по Петербургской (сейчас – Петроградской) стороне, подвергаясь насмешкам. Добрые люди предлагали ей теплую одежду, деньги и пропитание, но Ксения всю жизнь проходила в зеленой кофточке и красной юбке или, наоборот, в красной кофточке и зеленой юбке – это цвета формы ее мужа. Из денег блаженная принимала только «царя на коне» (копейки с изображением Георгия Победоносца), но почти сразу же отдавала их более нуждающимся.

По ночам женщина уходила в поле, где до рассвета на коленях молилась Богу. Когда на Смоленском кладбище стали строить новый храм, Ксения по ночам стала носить кирпичи на строительные леса, втайне помогая строителям.

У блаженной был дар провидения – известно, что она предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны.

Петербуржцы заметили, что дела идут особенно хорошо, когда Ксения примет от них что-нибудь в дар или, наоборот, что-нибудь даст им, и с тех пор все стали стараться услужить ей.

Скончалась Ксения Блаженная в 1803 году и была погребена на Смоленском кладбище. На гробнице праведницы стали совершаться многочисленные чудеса, и в 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви Ксению петербургскую причислили к лику святых. В народе святую ласково именуют Ксенюшкой.

В день памяти Блаженной – 6 февраля – петербуржцы и паломники приходят с цветами и свечами к часовне на Смоленском кладбище поклониться святой и попросить молитвенного заступничества перед Богом.

Видео: Телеканал "Санкт-Петербург"